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Vitamina E e Oli ad alto contenuto di TOCOTRIENOLI
La vitamina E è essenziale per la salute della pelle, delle cellule, dei nervi, del cervello e dei vasi sanguigni. La vitamina E è un potente antiossidante e svolge anche un ruolo nella fertilità della donna e dell’uomo; Una carenza può provocare sterilità.
Esistono in natura 8 molecole appartenenti al gruppo della vitamina E; la vitamina e più consumata con gli alimenti è l’alfa-tocoferolo ed il gamma-tocoferolo; Scarso invece è l’assunzione di alfa-tocotrienolo e gamma -tocotrienolo.
Nel seguente post vi indico le fonti più abbondanti di Vitamina E.
Gli Oli a maggior contenuto in Vitamina E, sono:
- L’Olio di germe di grano con i suoi 2188 ppm di Vitamina E (ppm = mg/kg)
- L’Olio di Riso 2000 – 2349 ppm
- l’Olio di Soia 1162 ppm
- L’Olio di palma 1010 ppm
Di questi 4 oli, meritano di essere lodati l’Olio di Riso e l’Olio di Palma perché tra gli isomeri della vitamina E, è presente in quantità notevoli l’alfa-tocotrienolo e il gamma-tocotrienolo che svolgono delle attività nutrizionali particolari rispetto ai tocoferoli.
Alfa e beta tocotrienolo sembrano essere in grado di stimolare l’espressione genica di enzimi antinfiammatori mediante l’attivazione del recettore nucleare Keap1/NRF-2.
Ma vediamo la composizione in vitamina E del’olio di Palma e di germe di riso
composizione degli Isomeri della vitamina E dell’ Olio di Palma:
- Alfa-Tocoferolo 279 ppm
- Gamma-Tocoferolo 61 ppm
- Alfa – Tocotrienolo 274 ppm
- Gamma – Tocotrienolo 396 ppm
Vitamina E Totale dell’olio di Palma = 1010 ppm
Composizione degli isomeri della Vitamina E nell’Olio di germe di Riso
- Alfa-Tocoferolo 583 ppm
- Beta-Tocoferolo 47 ppm
- Gamma-Tocoferolo 212 ppm
- Delta-tocoferolo 31 ppm
- Alfa – Tocotrienolo 627 ppm
- Gamma – Tocotrienolo 790 ppm
- Delta Tocotrienolo 59 ppm
Vitamina E Totale dell’olio di Germe di Riso = 2349 ppm
Quindi per un ottima integrazione di Vitamina E in cui sono presenti anche i Tocotrienoli alfa e gamma, più rari negli alimenti rispetto agli alfa, beta, gamma e delta Tocoferoli, è utile inserire nell’alimentazione come condimento a crudo l’Olio di germe di Riso oppure l’Olio Vergine di Palma (da non confondere con quello raffinato e con l’olio di palmisto che non sono l’ideale per una sana alimentazione).
Fonte Bibliografica
Wikipedia Olio di Riso https://it.wikipedia.org/wiki/Olio_di_riso
Ma l’olio di palma non fa male ?
l’olio di palma fa male….quello di cocco fa bene…..poi gli oli vergini di entrambi i frutti fanno bene perché ricchi di Tocotrienoli…..quelli raffinati non fanno bene…ma vanno benissimo se utilizzati per la frittura perché si ossidano meno di quelli di semi