Vitamina E e Oli ad alto contenuto di TOCOTRIENOLI

Per chi Vuole seguirmi, può iscriversi al gruppo Facebook ALIMENTAZIONE & SALUTE

ob_4522a7_nutrientes-y-beneficios-del-aceite-de-arroz-para-

Vitamina E e Oli ad alto contenuto di TOCOTRIENOLI

La vitamina E è essenziale per la salute della pelle, delle cellule, dei nervi, del cervello e dei vasi sanguigni. La vitamina E è un potente antiossidante e svolge anche un ruolo nella fertilità della donna e dell’uomo; Una carenza può provocare sterilità.

Esistono in natura 8 molecole appartenenti al gruppo della vitamina E; la vitamina e più consumata con gli alimenti è l’alfa-tocoferolo ed il gamma-tocoferolo; Scarso invece è l’assunzione di alfa-tocotrienolo e gamma -tocotrienolo.

Nel seguente post vi indico le fonti più abbondanti di Vitamina E.

Gli Oli a maggior contenuto in Vitamina E, sono:

  • L’Olio di germe di grano con i suoi 2188 ppm di Vitamina E (ppm = mg/kg)
  • L’Olio di Riso 2000 – 2349 ppm
  • l’Olio di Soia 1162 ppm
  • L’Olio di palma 1010 ppm

Di questi 4 oli, meritano di essere lodati l’Olio di Riso e l’Olio di Palma perché tra gli isomeri della vitamina E, è presente in quantità notevoli l’alfa-tocotrienolo e il gamma-tocotrienolo che svolgono delle attività nutrizionali particolari rispetto ai tocoferoli.

Alfa e beta tocotrienolo sembrano essere in grado di stimolare l’espressione genica di enzimi antinfiammatori mediante l’attivazione del recettore nucleare Keap1/NRF-2.

Ma vediamo la composizione in vitamina E del’olio di Palma e di germe di riso

composizione degli Isomeri della vitamina E dell’ Olio di Palma:

  • Alfa-Tocoferolo 279 ppm
  • Gamma-Tocoferolo 61 ppm
  • Alfa – Tocotrienolo 274 ppm
  • Gamma – Tocotrienolo 396 ppm

Vitamina E Totale dell’olio di Palma = 1010 ppm

Composizione degli isomeri della Vitamina E nell’Olio di germe di Riso

  • Alfa-Tocoferolo 583 ppm
  • Beta-Tocoferolo 47 ppm
  • Gamma-Tocoferolo 212 ppm
  • Delta-tocoferolo 31 ppm
  • Alfa – Tocotrienolo 627 ppm
  • Gamma – Tocotrienolo 790 ppm
  • Delta Tocotrienolo 59 ppm

Vitamina E Totale dell’olio di Germe di Riso = 2349 ppm

Quindi per un ottima integrazione di Vitamina E in cui sono presenti anche i Tocotrienoli alfa e gamma, più rari negli alimenti rispetto agli alfa, beta, gamma e delta Tocoferoli, è utile inserire nell’alimentazione come condimento a crudo l’Olio di germe di Riso oppure l’Olio Vergine di Palma (da non confondere con quello raffinato e con l’olio di palmisto che non sono l’ideale per una sana alimentazione).

 

Fonte Bibliografica

Wikipedia Olio di Riso https://it.wikipedia.org/wiki/Olio_di_riso

Pubblicato da Dottor Liborio Quinto

Sono un appassionato di Biologia e Chimica degli Alimenti, e condivido con Voi, il Mio sapere. Chi è interessato a propormi qualcosa, può contattarmi

2 Risposte a “Vitamina E e Oli ad alto contenuto di TOCOTRIENOLI”

    1. l’olio di palma fa male….quello di cocco fa bene…..poi gli oli vergini di entrambi i frutti fanno bene perché ricchi di Tocotrienoli…..quelli raffinati non fanno bene…ma vanno benissimo se utilizzati per la frittura perché si ossidano meno di quelli di semi

Comments are closed.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.