Alimenti ricchi di vitamina K
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La vitamina K è una sostanza liposolubile indispensabile per:
- La coagulazione del sangue (Detta anche vitamina Antiemorragica)
- La prevenzione della calcificazioni dei vasi sanguigni (perché attiva la proteina MGP = Matrix Gla Protein)
- La prevenzione della calcificazione dei tessuti molli e delle cartilagini (perché attiva la proteina MGP = Matrix Gla Protein)
- La prevenzione dell’osteoporosi (perché attiva la proteina Osteocalcina deputata alla mineralizzazione delle ossa).
Alcune delle funzioni della vitamina K, è coadiuvata dalla vitamina A in forma attiva, ossia dall’acido retinoico.
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La MGP “Matrix Gla Protein”, infatti viene prodotta dalle cellule in presenza di vitamina A, ed attivata dalla vitamina K.
Quindi vitamina A e K lavorano in coppia, per prevenire le calcificazioni indesiderate dei vasi sanguigni, delle cartilagini e dei tessuti molli.
La vitamina K, lavora anche insieme alla vitamina D, per rinforzare le ossa e prevenire l’osteoporosi; Infatti la vitamina K serve per attivare l’osteocalcina, una proteina che deposita il calcio nelle ossa; Inoltre la vitamina D, partecipa alla salute delle ossa.
La vitamina K abbonda in tutti gli alimenti vegetali, ed in minor misura nei grassi animali e nel tuorlo d’uovo. Le verdure ed i semio oleaginosi, sono le fonti più ricche di vitamina K.
Una dieta ricca di verdure a foglia verde e frutta, contribuiscono a mantenere forti le ossa ed a prevenire le calcificazioni indesiderate nei vasi sanguigni, articolazioni e tessuti molli (muscoli ed organi).
Per massimizzare gli effetti della vitamina K, i nutrizionisti suggeriscono l’integrazione di vitamina A e D, associata ad una dieta ricca di verdure condite con olio extra vergine di oliva.
L’olio extra vergine di oliva, serve per massimizzare l’assorbimento della vitamina K delle verdure. Per Info sui formulati di Vitamina A e D, scrivetemi su –> CONTATTI
Di seguito riporto in ordine decrescente, alcuni alimenti ricchi di vitamina K1 (espressi in microgrammi su 100g di alimento):
- Bietola 830 mcg di vitamina K1
- Crescione 541,9 mcg di vitamina K1
- Spinaci circa 500 mcg di vitamina K1
- Barbabietola Rossa Lessa 484 mcg di vitamina K1
- Cicoria da taglio 297,6 mcg di vitamina K1
- Broccoletti di rapa 256 mcg di vitamina K1
- Broccoli, Cavoletti di Bruxelles, circa 140 mcg di vitamina K1
- Lattuga rossa 140,3 mcg di vitamina K1
- Lattuga a Cappuccio 126,3 mcg di vitamina K1
- Rucola 108 mcg di vitamina K1
- Lattuga 102 mcg di vitamina K1
- Asparagi 80,3 mcg di vitamina K1
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Anche la frutta secca oleosa e la frutta, contiene discrete quantità di vitamina K1; di seguito riporto i valori nutrizionali di alcuni frutti ricchi di K1, estrapolati dal sito di oncologia nutrizionale http://www.bda-ieo.it (riferiti su 100g di alimento):
- Pistacchi freschi e secchi 60 mcg di vitamina K1
- Prugne secche 59,50 mcg di vitamina K1
- Pinoli 53,90 mcg di vitamina K1
- Kiwi 40,30 mcg di vitamina K1
- Anacardi 34,10 mcg di vitamina K1
- Ribes Nero 30 mcg di vitamina K1
- Avocado 21 mcg di vitamina K1
- Mora di Rovo 19,80 mcg di vitamina K1
- Mirtillo Nero 19,30 mcg di vitamina K1
- Melagrane e succo di melagrana 16,40 mcg di vitamina K1
- Pesche secche e fichi secchi 15,60 – 15,60 mcg di vitamina K1
- Uva 8,60 mcg di vitamina K1
- Frutta secca oleaginosa, circa 8,13 mcg di vitamina K1
- Mora di gelso 7,80 mcg di vitamina K1
- Prugne rosse, gialle e nere 7,80 mcg di vitamina K1
- Pesca con Buccia 6,40 mcg di vitamina K1
- Pesca senza buccia 5,40 mcg di vitamina K1
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Pubblicato dal tecnologo Alimentare Dottor Liborio Quinto
Fonte Bibliografica
- Database valori nutrizionali e composizione degli alimenti http://www.valori-alimenti.com/cerca/fillochinone-vit-k.php
- Database del BDA ( Alimenti ricchi di vitamina K) http://www.bda-ieo.it/wordpress/?page_id=14
Frase chiave Alimenti ricchi di vitamina K