Anguria e Licopene

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La polpa dell’anguria è di colore rosso, per la presenza di licopene; cento grammi di anguria rosa, contiene dai 2,30 ai 7,20 mg di Licopene. Il Licopene è presente anche nel pomodoro e nel peperone, conferendo colore rosso a questi ortaggi.

Per poterla assimilare, occorre assumere i frutti e ortaggi che li contengono accompagnati da cibi e oli grassi.

Quindi, prima o dopo un pasto contenente degli oli, assumere l’anguria, contribuisce a massimizzare l’assorbimento del licopene.

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Il licopene è una sostanza dietetica molto importante, perché svolge le seguenti funzioni:

  1. Protegge la prostata dal Cancro
  2. Previene l’ossidazione del colesterolo LDL
  3. Utile nella prevenzione
  4. Protegge i nervi e la retina dallo stress ossidativo
  5. Protegge la pelle dal sole
  6. Pare prevenire diverse forme di tumore
  7. Contribuisce ad incrementare la comunicazione cellulare, attraverso l’espressione della connessina-43
  8. Aumenta la resistenza alle radiazioni
  9. contribuisce a prevenire la disfunzione mitocondriale.

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A differenza del beta-carotene, il licopene non può essere metabolizzato in vitamina A; Tuttavia gli stessi enzimi che scindono il beta-carotene in vitamina A, possono scindere il Licopene in Apo-licopenoidi. Gli apo-licopenoidi, sono sostanze simili alla vitamina A, e pare che seguono lo stesso metabolismo.

Alcuni apo-licopeni, prodotti dalla scissione del licopene, si legano agli stessi recettori dei retinoidi, svolgendo alcune attività biologiche simili.

Per esempio il licopene può essere scisso in apo-10 licopene dall’enzima carotene 9′,10′ – carotene monossigenasi, per poi essere ossidato dal retinolo deidrogenasi (lo steso enzima che attiva la vitamina A), in acido apo-10 licopeico, oppure ridotto dalla retinaldeide deidrogenasi in Apo-10 licopenaldeide.

È anche importante sapere che di licopene, non ce ne un unica forma, ma ci sono tanti isomeri, ed ogni isomero ha una sua proprietà biologica specifica, oggetto di studio.

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Fonte Bibliografica Anguria e Licopene

  1. tabella dei pomodori contenenti tetra-cis-licopene https://www.heritagefoodcrops.org.nz/heirloom-tomatoes/tetra-cis-lycopene
  2. Metabolismo del licopene e suo significato biologico, di Xiang-Dong Wang https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3471203/
  3. Dichiarazione sulla salute di licopene, anguria ed alleati di Ambreen Naz, et al https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4464475/
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Pubblicato da Dottor Liborio Quinto

Sono un appassionato di Biologia e Chimica degli Alimenti, e condivido con Voi, il Mio sapere. Chi è interessato a propormi qualcosa, può contattarmi

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