Anguria e Licopene

Sei interessato a potenziare le difese antiossidanti? Allora chiedi Info
sugli Antiage, scrivendo su –> CONTATT

La polpa dell’anguria è di colore rosso, per la presenza di licopene; cento grammi di anguria rosa, contiene dai 2,30 ai 7,20 mg di Licopene. Il Licopene è presente anche nel pomodoro e nel peperone, conferendo colore rosso a questi ortaggi.

Per poterla assimilare, occorre assumere i frutti e ortaggi che li contengono accompagnati da cibi e oli grassi.

Quindi, prima o dopo un pasto contenente degli oli, assumere l’anguria, contribuisce a massimizzare l’assorbimento del licopene.

Sei interessato a potenziare le difese antiossidanti? Allora chiedi Info sugli Antiage, scrivendo su –> CONTATTI

Il licopene è una sostanza dietetica molto importante, perché svolge le seguenti funzioni:

  1. Protegge la prostata dal Cancro
  2. Previene l’ossidazione del colesterolo LDL
  3. Utile nella prevenzione
  4. Protegge i nervi e la retina dallo stress ossidativo
  5. Protegge la pelle dal sole
  6. Pare prevenire diverse forme di tumore
  7. Contribuisce ad incrementare la comunicazione cellulare, attraverso l’espressione della connessina-43
  8. Aumenta la resistenza alle radiazioni
  9. contribuisce a prevenire la disfunzione mitocondriale.

Sei interessato a potenziare le difese antiossidanti? Allora chiedi Info sugli Antiage, scrivendo su –> CONTATTI

A differenza del beta-carotene, il licopene non può essere metabolizzato in vitamina A; Tuttavia gli stessi enzimi che scindono il beta-carotene in vitamina A, possono scindere il Licopene in Apo-licopenoidi. Gli apo-licopenoidi, sono sostanze simili alla vitamina A, e pare che seguono lo stesso metabolismo.

Alcuni apo-licopeni, prodotti dalla scissione del licopene, si legano agli stessi recettori dei retinoidi, svolgendo alcune attività biologiche simili.

Per esempio il licopene può essere scisso in apo-10 licopene dall’enzima carotene 9′,10′ – carotene monossigenasi, per poi essere ossidato dal retinolo deidrogenasi (lo steso enzima che attiva la vitamina A), in acido apo-10 licopeico, oppure ridotto dalla retinaldeide deidrogenasi in Apo-10 licopenaldeide.

È anche importante sapere che di licopene, non ce ne un unica forma, ma ci sono tanti isomeri, ed ogni isomero ha una sua proprietà biologica specifica, oggetto di studio.

Sei interessato a potenziare le difese antiossidanti? Allora chiedi Info sugli Antiage, scrivendo su –> CONTATTI

Fonte Bibliografica Anguria e Licopene

  1. tabella dei pomodori contenenti tetra-cis-licopene https://www.heritagefoodcrops.org.nz/heirloom-tomatoes/tetra-cis-lycopene
  2. Metabolismo del licopene e suo significato biologico, di Xiang-Dong Wang https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3471203/
  3. Dichiarazione sulla salute di licopene, anguria ed alleati di Ambreen Naz, et al https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4464475/
Precedente Metalli Pesanti Nei capelli Successivo 8-OHdG Marker Mitocondriale

Lascia un commento