Anidrasi Carbonica ed Obesità
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Perché frutta e verdura contribuiscono a prevenire l’obesità?
I Motivi sono tanti, ma uno in particolare, riguarda la capacità di certe sostanze di rallentare la biosintesi dei grassi.
Queste sostanze sono i polifenoli ed i bioflavonoidi; molte di queste sostanze agiscono a livello delle ANIDRASI CARBONICHE (EC4.2.1.1). Rallentando l’attività enzimatica delle ANIDRASI CARBONICHE, la cellula produce meno bicarbonato necessario alla sintesi dei trigliceridi.
Tra i Bioflavonoidi più efficienti nel rallentare l’attività enzimatica delle ANIDRASI CARBONICHE, cito:
- La SILICRISTINA e la SILIMARINA, contenute nel Cardo Mariano
- La LUTEOLINA contenuta nei Carciofi ed in molti altri ortaggi
- La QUERCETINA contenuta in molti frutti, etc.
- I SALICILATI che abbondano negli agrumi, nelle ciliegie, e nelle mele selvatiche
- La MALVINA, L’OENINA ed il RESVERATROLO, presenti in molti frutti Rossi-violacei.
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Paradossalmente anche la Marmellata è ricca di sostanze antiobesità, e li contiene in quantità molto concentrate; pur troppo sono presenti troppi zuccheri; Per beneficiare delle proprietà antiobesita’ dei polifenoli delle marmellate, occorre scegliere quelle BIO senza zuccheri raffinati e sciroppo di glucosio aggiunti; inoltre vanno consumati solo a colazione. Queste marmellate hanno un prezzo leggermente più alto, ed hanno il pregio di contenere solo gli zuccheri biologici della frutta associati ai polifenoli e biolavonoidi.
Un esempio di marmellate Italiane senza zuccheri aggiunti, sono quelle della Rigoni; Personalmente trovo ottimi i seguenti gusti:
- La marmellata Rigoni al Mirtillo
- La Marmellata Rigoni al Limone
- La marmellata Rigoni Zenzero ed Agrumi
- La marmellata Rigoni Mandarino con Curcuma
Oltre ha cambiare il gusto, cambiano anche i polifenoli e bioflavonoidi, e quindi le proprietà funzionali sul benessere del consumatore.
Altre sostanze che aiutano a ridurre la biosintesi dei grassi, sono:
- Gli estratti erboristici della Garcinia Cambogia, che contengono acido idrossicitrico, un inibitore naturale dell’enzima CITRATO LIASI (EC2.3.3.8), molto usato nelle formulazioni di integratori per la perdita peso.
- La Curcumina, il principio attivo della Curcuma longa, in grado di rallentare l’attività enzimatca dell’enzima ACIDO GRASSO SINTASI (EC2.3.1.85)
- L’olio di Pesce Omega-3 ad alto contenuto in EPA e DHA; pare che questi acidi grassi riducono l’espressione genica degli enzimi coinvolti nella sintesi dei grassi, quali: Citrato Liasi, Acetil-CoA carbossilasi, acido grasso sintasi, elongasi, delta-9 desaturasi e la glicrerolo-acil-trasferasi. Questo è possibile attraverso l’inibizione di SREBP-1C da parte degli omega-3.
Fonte Bibliografica (Anidrasi Carbonica ed Obesità)
- Database del Brena Enzyme ANIDRASI CARBONICA EC4.2.1.1 – HOMO SAPIENS
- Carbonic Anhydrase Inhibitors: Inhibition of Human Erythrocyte Isozymes I and II with a Series of Phenolic Acids
- Understanding the Role and Mechanism of Carbonic Anhydrase V in Obesity and its Therapeutic Implications https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28799503/
- Active Components of Essential Oils as Anti-Obesity Potential Drugs Investigated by in Silico Techniques https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.jafc.6b02004
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