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Cioccolato Antinfiammatorio
Il cioccolato fondente è un toccasana per la salute, grazie all’elevato contenuto di polifenoli.
Il cioccolato fondente contribuisce a:
- migliorare la salute cardiovascolare
- previene l’arteriosclerosi
- rende il sangue più fluido
- Contribuisce a prevenire molte forme tumorali
- Sembra inibire l’angiogenesi, ossia la formazione di vasi sanguigni attorno alle masse tumorali
- E’ un blando antitumorale perché i suoi polifenoli inibiscono il recettore EGFR, inibendo appunto l’angiogenesi e la proliferazione cellulare
- Abbassa la pressione sanguigna
- Contribuisce ad attenuare l’infiammazione (perché Inibisce la COX)
- riduce lo stress ossidativo bloccando i radicali liberi
- contribuisce a migliorare la glicemia a patto che sia senza zucchero aggiunto.
I medici hanno notato che una popolazione di indiani del Sud- America “I Kuna”, pur mangiando molti cibi salati ipertensivi, non soffrivano di Pressione alta; A proteggere i Kuna dall’ipertensione è il cacao amaro che abitualmente consumano in grandi quantità.
Dal punto di vista nutraceutico, il cioccolato fondente è completamente diverso da quello al latte; il cioccolato fondente è antinfiammatorio, quello al latte apporta solo calorie.
Come accennato precedentemente, le sostanze antinfiammatorie del cacao amaro sono i polifenoli; Se il cacao viene mescolato con latte, le proteine del latte si combinano con i polifenoli neutralizzandoli e perdendo le caratteristiche farmacologiche.
Un Buon cioccolato fondente deve essere:
- privo di zuccheri aggiunti
- privo di grassi idrogenati, oli vegetali e lecitina di soia
- Deve contenere come materia grassa solo il Burro di cacao
- Deve contenere almeno il 70% di cacao Amaro
Un cioccolato di questo tipo è adatto anche per i soggetti diabetici, che oltre a non innalzare la glicemia, contriuisce con i suoi polifenoli a migliorare la sensibilità al glucosio e lo stato cardiovascolare.
Il Vero cioccolato fondente è ricco di burro di cacao; Il burro di cacao non incide sul colesterolo e sui trigliceridi in quanto la sua composizione in acidi grassi è ben proporzionata:
- Acido stearico 35%
- Acido Palmitico 25%
- Acido Oleico 35%
Il 15% dell’acido palmitico assorbito nel sangue viene trasformato dal fegato in acido oleico benefico alla salute del cuore.
Riferimenti Bibliografici
- Alimentazione Anticancro di Richard Beliveau – Prefazione di Umberto veronesi – Spearling & kupfer editore – Capitolo 16 – “Il cioccolato”
Nota Legale
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