Desclaimer: Le informazioni riportate non sono consigli medici e potrebbero non essere accurate. I contenuti hanno solo fine illustrativo e non sostituiscono il parere medico
Glicemia Alta non proviene solo dai Carboidrati
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Glicemia Alta non proviene solo dai carboidrati della dieta: Quando si sviluppa il diabete mellitio di tipo 2, si combatte contro il nemico sbagliato. I Carboidrati non sono la causa della glicemia alta, ma una conseguenza dovuta alla resistenza insulinica.
La glicemia infatti può aumentare “anche a digiuno”, quando vi sia una situazione di pericolo, stress, infiammazione o infezione.
Possono favorire l’innalzamento della glicemia, i seguenti fattori:
- gengive Infiammate
- stress
- Infezioni
- zuccheri raffinati, dolciumi, bevande gassate dolci
- traumi, scottature estese e infiammazioni
- Disbiosi intestinale (con conseguente permeabilità intestinale)
- Sedentarietà prolungata o abuso di attività fisica
- Mancanza di riposo e sonno notturno
- mancanza di alcune vitamine/fattori, come il cromo, la vitamina B1, Niacina, Acido alfa-Lipoico e CoQ10
- Abuso di antinfiammatori glucocorticoidi
- Abuso nella dieta di grassi saturi e sopratutto di grassi idrogenati
- Abuso nella dieta di oli rancidi, per esempio quelli presenti nelle fritture e nei grassi dei salumi.
- Abuso di caffeina, un noto inibitore della fosfodiesterasi, che amplifica il segnale dell’AMP ciclico sulla fosfatasi PTEN
- ansia prolungata
- digiuni prolungati: il digiuno prolungato è una forma di stress, e lo stress favorisce la produzione di ormoni iperglicemizzanti che aumentano la resistenza al glucosio
- Obesità addominale
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Per abbattere l”iperglicemia, occorre lavorare sullo stile di vita e sulla scelta dei cibi sani. Ridurre la glicemia, significa ridurre tutti quei fattori che alimentano la resistenza del recettore insulinico all’insulina. Il freno che blocca questi recettori, sono gli ormoni dello stress scatenati dalla cattiva alimentazione e dai cattivi pensieri. Alla luce di ciò, si può affermare che i carboidrati non sono i responabili diretti del diabete, ma piuttosto loro conseguenza.
Ovvero sia, Non sono i carboidrati a causare il diabete, ma è il diabete 2 a causare intolleranza al glucosio. Pertanto il diabetico e chi soffre di iperglicemia, deve prestare molta attenzione alla scelta dei carboidrati e di come abinarli, ma deve anche sopratutto agire sugli altri fattori di rischio.
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Fonte Bibliografica (Glicemia Alta non proviene solo dai Carboidrati)
- Basi cliniche della medicina di Segnale, di luca Speciani – Tecniche Nuove Editore https://www.ilgiardinodeilibri.it/libri/__basi-cliniche-medicina-segnale-speciani-libro.php?pn=5335
- Carenza di tiamina nel diabete https://jeffreydachmd.com/thiamine-deficiency-and-diabetes/