Grassi Animali e Prostata
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Da molti anni è noto che il cancro alla Prostata è diffuso nei Paesi Occidentali che consumano molti grassi animali.
I grassi animali maggiormente sospettati, sono quelli dei ruminanti, che si trovano nei seguenti alimenti:
- Carni Ovine e Caprine
- carni di Vitello e Bufala
- Grasso del latte (panna), Burro e Latticini e formaggi grassi.
Perché sono dannosi alla prostata?
Perché il loro grasso contiene l’acido Fitanico, una sostanza controindicata nelle seguenti patologie:
- Nella Sindrome di REFSUM (carenza di AMACR e/o di altri enzimi dell’alfa ossidazione dei grassi)
- Nei soggetti a rischio Carcinoma prostatico.
Nella maggior parte dei carcinomi prostatici, è up-espresso l’enzima AMACR (EC 5.1.99.4), tanto che viene utilizzato come marker tumorale nelle biopsie prostatiche. Gli Oncologi chiamano l’enzima AMACR, anche con il nome di Proteina P504S.
AMACR è un enzima implicato nel catabolismo dell’acido Fitanico, e produce stress ossidativo; I ricercatori hanno scoperto che L’acido Fitanico è in grado di stimolare l’espressione genica dell’enzima AMACR (P504S) nelle culture cellulari dei tumori prostatici.
Pertanto, molti nutrizionisti e medici, suggeriscono di limitare il consumo di grassi saturi animali per la prevenzione dei tumori, in particolare quelli ricchi di Acido Fitanico (Vitello, Mucca, agnello, capretto, formaggi grassi, latticini, panna e Burro).
Nel Burro per esempio è contenuto dallo 0,13 allo 0,24% di acido Fitanico, sul totale degli acidi grassi. Il Burro ricavato dal latte di mucche nutrite con foraggi verdi, contengono più acido fitanico, di quelli nutriti con insilati secchi. L’acido Fitanico infatti deriva dalla scomposizione della clorofilla nel rumine degli animali.
Tutti gli animali che hanno il Rumine, sono in grado di scindere la clorofilla ed accumulare acido fitanico nel loro grasso e secernerlo nel grasso del loro latte.
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L’essere umano, la gallina ed il maiale, non essendo ruminanti, non sono in grado di digerire la clorofilla ed accumulare acido fitanico; tuttavia, quando l’uomo consuma grassi animali di mucca, capra, pecora, o del loro latte, può accumulare acido fitanico.
Il consiglio che danno i Medici e Biologi, non è quello di escludere dalla dieta le carni rosse ed i latticini, ma semplicemente di moderarne il consumo, preferendo il pesce e le carni bianche; e per quanto riguarda i grassi, l’olio extravergine di Oliva è di gran lunga migliore del Burro.
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Fonte Bibliografica
- Effect of dairy fat on plasma phytanic acid in healthy volunteers – a randomized controlled study – Louise B Werner,1Lars I Hellgren,2Marianne Raff,1Søren K Jensen,3Rikke A Petersen,1Tue Drachmann,2 and Tine Tholstrup1
- P504S: a new molecular marker for the detection of prostate carcinoma. Jiang Z1, Woda BA, Rock KL, Xu Y, Savas L, Khan A, Pihan G, Cai F, Babcook JS, Rathanaswami P, Reed SG, Xu J, Fanger GR. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11684956
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