Diete ricche di frutta e verdura riducono il rischio di sviluppare il cancro, malattie cardiache, degenerazione degli occhi e del sistema nervoso centrale legate all’avanzare dell’età.
I Carotenoidi rinforzano il sistema immunitario.
In natura sono stati scoperti circa 600 carotenoidi, di cui 50-60 sono comuni nei nostri alimenti.
Il primo indizio dell’importanza dei carotenoidi è emerso nel 1979. I ricercatori che studiavano le abitudini della popolazione in varie regioni del mondo, notarono che quelle che mangiavano molta frutta e verdura presentavano un tasso di incidenza di “alcuni tipi di cancro”, più basso.
Al contrario, nei paesi in cui il consumo di frutta e verdura era basso, l’incidenza dei tumori era alto.
Il beta carotene è il più famoso dei carotenoidi, ma è solo uno dei 600 membri della famiglia dei carotenoidi.
Il beta-carotene non compare mai da solo in frutta e verdura, ma è sempre associato ad altri tipi di carotenoidi e fitocomposti che lavorano insieme per migliorare la salute.
I carotenoidi favoriscono la crescita, longevità e salute delle cellule.
I carotenoidi, sono:
- Antiossidanti
- Fungono da precursore per la vitamina A, ma non tutti!
- Contribuiscono a prevenire le malattie cardiovascolari
- Contribuiscono a prevenire il cancro
- Contribuiscono a prevenire le malattie degenerative degli occhi (cataratta, degenerazione oculare)
- Modulano il sistema Immunitario
- favoriscono la comunicazione cellulare attraverso l’induzione genica della connessina-43
- Contribuiscono a prevenire le malattie degenerative del sistema nervoso come l’Alzheimer
Anche se i paesi del SUD EUROPA, mangiano molta frutta e verdure, essi consumano per il 33% le mele e le pere, e per il 43% gli agrumi.
Questi 3 frutti sono poveri di carotenoidi
Nel seguente elenco, vengono menzionati alcuni dei carotenoidi che assumiamo con frequenza nei cibi.
Carotenoidi “elenco”
- 7-carotene
- Alfa carotene
- alfa-Criptoxantina
- Astaxantina
- Beta-carotene
- Beta-criptoxantina
- cantaxantina
- capsantina
- Cis-beta-carotene
- Cis-licopene
- gamma garotene
- Licopene
- Luteina
- prolicopene
- violaxantina
- Zeaxantina
L’astaxantina è un carotenoide rosso, e si trova nel grasso dei pesci, nel salmone, nella bottarga, nei gamberi, nell’olio rosso di krill e nelle alghe. É il carotenoide avente il più alto potere antiossidante in natura.
La criptoxantina alfa e beta abbondano nel peperoncino, nei peperoninelle pesche, nelle arance, nei mandarini e nel mais giallo
La Luteina si trova in abbondanza negli spinaci, nelle crucifere e nelle verdure, tra cui il carciofo.
Il licopene è presente nei pomodori e peperoni rossi.
Nota Legale
Le Informazioni contenute in questo Blog non intendono sostituirsi al parere professionale del medico. L’utilizzo di qualsiasi informazione qui riportata è a descrizione del lettore. L’autore e l’amministratore del Blog si sottraggono a qualsiasi responsabilità diretta o indiretta derivante dall’uso o dall’applicazione da qualsivoglia indicazione riportata nel Blog Alimentazione e Nutraceutica. Per ogni problema specifico si raccomanda di consultare uno specialista