Attualmente la medicina ufficiale sta rivalutando l’importanza dei funghi, perché da essi è possibile produrre sostanze medicinali ad azione ANTIBIOTICA, ANTIVIRALE ED ANTITUMORALE.
Dai funghi, infatti si producono:
- Antibiotici
- Antibiotici antitumorali come la Cordicepina o 3-deossiadenosina del fungo Cordyceps Sinensis che blocca la replicazione delle cellule neoplastiche e le manda in apoptosi
- Beta-glucani ad azione immunostimolante contro agenti infettivi e cellule tumorali
- Ingredienti Alimentari come l’Acido Citrico prodotto per fermentazione da Aspergillus NiGER
Alcuni Beta-glucani, sono degli immunostimolanti venduti come integratori alimentari, e testati nell’immunoterapia, sono:
- Il LENTINANO del fungo Schiitake
- la FRAZIONE D del fungo Maitake
- Il POLISACCARIDE PEPTIDE PSP estratto dal fungo Coriolus Versicolor
- La KRESTIN (PSK) estratto dal fungo Reishi.
Sono particolarmente ricchi di acqua (circa il 90%) e contengono interessanti quantità dei seguenti nutrienti:
- fibre fungine costituite da chitina e Beta-glucani
- Proteine ad alto valore biologico
- Vitamine del gruppo B e C
- Vitamine liposolubili D e K
- Tutti i minerali e oligominerali, tra cui zinco, rame, manganese, magnesio, ferro, selenio, potassio, etc.
video-lezione sui Funghi
Le proteine dei funghi sono di eccezionale valore biologico, superiore a quello dei fagioli secchi e della carne; Infatti il valore biologico delle proteine dei funghi è di circa 80%, contro il 50% delle proteine dei fagioli ed il 72% di quella della carne di vitello.
Quindi i Funghi sono una buona alternativa alla carne, ma attenzione! Non bisogna esagerare.
I Polisaccaridi delle fibre dei funghi hanno proprietà Immunostimolanti; in particolare i Beta-glucani che stimolano il sistema immunitario ad attaccare le cellule infettate da Virus, e forse anche quelle tumorali.
La stagione dei funghi è l’autunno – inverno che coincide con la stagione dei raffreddori ed influenze. Inserire i funghi nell’alimentazione durante i periodi freddi, consente di tonificare il sistema immunitario contro i Virus, prevenendo o riducendo influenze e raffreddori.
Tecnicamente si dice che alcuni Beta-glucani contenuti nei funghi, legandosi a specifici recettori dell’immunità innata, modulano la risposta immunitaria a favore di quella citotossica, rendendo più vigili ed attivi i Linfociti-T Citotossici ed i natural Killer nel riconoscere le cellule infettate
Attenzione! Un eccessivo consumo di funghi è sconsigliato, perché oltre ad essere leggermente tossici “se si abusa”, possono sviluppare allergie alimentari ritardate IgG mediate a funghi, antibiotici, lieviti, acido citrico, prodotti lievitati e fermentati.
Fonti Bibliografiche;
Il grande libro delle terapie anticancro -Gianluca Pazzaglia
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