I Grassi della Salute
Il cervello ed i nervi, sono gli organi più ricchi di acidi grassi omega-3; se desiderate nutrire questo organo con un buon integratore ricco di EPA e DHA, potete chiedere info, scrivendomi su → CONTATTI.
Con la parola grassi, voi pensate solo “alla ciccia”! Ma vi sbagliate ….
I grassi sono importantissimi per la salute; pensate che servono per nutrire il cervello, la retina, i nervi e le membrane di tutte le cellule.
Il Cervello è uno degli organi più ricchi di grassi e colesterolo.
Una volta si diceva che il cervello era ricco di fosforo; per essere più precisi, il cervello è ricco di fosfolipidi, che sono grassi speciali contenenti fosforo e Omega-3.
La guaina mielina che riveste i nervi, è costituita da fosfolipidi e sfingolipidi. Se manca la guaina mielinica, i nervi non riescono più a funzionare, e provate dolore!
Ma i grassi si localizzano anche nelle membrane che avvolgono le cellule e gli organelli cellulari.
I grassi aiutano a formare il lipoderma, che è uno strato cuscinetto di cellule grasse, su cui poggia la pelle. I grassi difendono la pelle da parassiti e la proteggono da infezioni e disidratazione.
La pelle infatti produce una sostanza oleosa (grassa) chiamata “Sebo”. Il sebo rende la pelle resistente ai microbi e alla disidratazione. Se producete poco sebo, o vi lavate troppo con saponi aggressivi, la pelle diventa vulnerabile all’ambiente ed ai parassiti.
Ma le sorprese sui grassi, non finiscono qui!
I grassi sono protagonisti del nostro metabolismo.
Alcuni grassi speciali regolano l’infiammazione, la morte cellulare, la replicazione ed i processi di guarigione.
Alcuni grassi speciali, sono in grado di modificare la respirazione cellulare attraverso la variazione del numero di creste mitocondriali; ciò lo fanno, attraverso la formazione della cardiolipina!
Alcuni grassi amplificano il dolore (per esempio l’acido arachidonico); Altri grassi, spengono il dolore e l’infiammazione, come il DGLA e gli omega-3 di pesce.
Alcuni grassi stimolano la proliferazione cellulare, come il caso della sfingosina-1-fosfato; Altri grassi promuovono la morte per apoptosi, come la ceramide, la fosfatidilserina, etc.
Attenzione e Aprite le Recchie!
I grassi alimentari, possono garantirvi una buona salute, a patto che li sappiate scegliere.
I grassi che bisogna evitare (perché nocivi), sono:
- i grassi e oli idrogenati presenti nelle margarine e in molti prodotti confezionati
- gli oli di semi di mais e girasole, perché troppo ricchi del precursore del grasso dell’infiammazione “l’acido arachidonico”.
- I grassi fritti (sono la peggior cosa che potete mangiare)
- I grassi dei formaggi e insaccati, pieni di acidi grassi saturi e insaturi rancidi.
- I grassi presenti sulla carne e pesce arrostiti al fornello, ed i cibi grassi affumicati
- i grassi saturi presenti nella carne rossa e nei latticini e panna.
- Nella frutta secca tostata e rancida (consumare solo noci e mandorle Non tostate e assicuratevi che non siano rancide).
I grassi che invece sostengono la Nostra salute, si trovano:
- Nelle olive
- Nell’Olio extra vergine di Oliva (da assumere su verdure e bruschette di pomodoro)
- Nel pesce grasso (attenti però a come lo cucinate)
- nell’olio di fegato di merluzzo
- negli integratori di olio di pesce ad alto grado in epa e dha
- nelle noci, mandorle, frutta secca a guscio, a patto che questi non siano vecchi e rancidi.
Se desiderate un buon Integratore di Olio di pesce ad altissimo contenuto di EPA + DHA, fate richiesta scrivendo un messaggio su —> CONTATTI
Tecnologo Alimentare Dottor Liborio Quinto
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