Gli Idrocarburi aromatici, sono sostanze cancerogene prodotte dall’industria petrolifera, chimica, dall’asfalto, dal fumo di sigaretta, e dai motori diesel ed a benzina.
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Anche la cottura del cibo sui carboni, e la combustione della legna, formano queste pericolose sostanze.
L’uomo primitivo, veniva esposto agli idrocarburi, solo quando si trovava in mezzo ad un incendio boschivo;
L’uomo moderno, è invece costantemente esposto agli idrocarburi policiclici; Gli odori sintetici della plastica, l’odore dell’asfalto e lo smog dei motori diesel, sono colmi di idrocarburi aromatici che entrano nei nostri corpi, accelerando l’invecchiamento.
Poi certi comportamenti come il fumo di tabacco, l’uso di profumi sintetici, e i cibi affumicati e/o cotti direttamente sui carboni accesi, intensificano l’esposizione agli idrocarburi.
Gli idrocarburi aromatici fanno molti danni, perché sono cancerogeni. Inoltre scombussolano gli ormoni, perché attivano i recettori arilici AhR, inducendo l’espressione degli enzimi della detossificazione di fase-1, che aumentano lo stress ossidativo e la modifica degli ormoni steroidei e della vitamina A.
In genere la detossificazione avviene con l’aiuto contemporaneo degli enzimi di fase-1, seguiti dagli enzimi di fase-2.
In presenza di idrocarburi aromatici, aumentano solo gli enzimi di fase-1, determinando la formazione di sostanze cancerogene che accelerano l’invecchiamento.
Per limitare i danni dagli idrocarburi aromatici, occorre favorire l’espressione genica degli enzimi detossificanti di fase-2, che neutralizzano i composti tossici della fase-1.
Per favorire la biosintesi degli enzimi di fase-2, occorre stimolare il recettore nucleare delle respirazione cellulare NRF-2.
NRF-2 può essere stimolato con:
- L’attività fisica aerobica
- con i polifenoli e bioflavonoidi di frutta e verdura
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L’attività fisica stimola NRF-2 ad attivarsi, scendere nel nucleo, legarsi all’elemento di risposta antiossidante ARE sul DNA, ed indurre gli enzimi che neutralizzano le sostanze tossiche attivate dagli enzimi di fase-1
I bioflavonoidi e polifenoli di frutta e verdura, sono sostanze straordinarie, perché accelerano l’eliminazione degli idrocarburi.
I bioflavonoidi sono sostanze in grado di attivare contemporaneamente i recettori arilici AhR e della respirazione nuclare NRF-2, inducendo l’espressione genica equilibrata di enzimi di fase-1 e fase-2, che eliminano in modo efficiente gli idrocarburi aromatici dalle cellule umane.
Per ottenere una sana detossificazione da fumo, e composti policiclici aromatici, il suggerimento è quello di seguire una dieta ricca di verdure, crucifere, frutta ed ortaggi. Inoltre alcuni integratori alimentari a base di bioflavonoidi, vitamine e oligominerali, possono contribuire a potenziare l’effetto detossificante degli enzimi di fase-1 e 2.
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Ricordiamoci poi dell’attività fisica; L’attività fisica aerobica, stimola gli enzimi di fase-2, ad eliminare le tossine e proteggere dall’invecchiamento. L’attività fisica poi, mettendo in moto la circolazione sanguigna, permette un corretto drenaggio delle tossine accumulate nei tessuti.
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Fonte Bibliografica Idrocarburi Aromatici – AhR e NRF-2
- New Trends in Aryl Hydrocarbon Receptor Biology – Sonia Mullero-Navarro and Pedro M. Fernandez- Salguero – https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fcell.2016.00045/full
- Flavonoids as aryl hydrocarbon receptor agonists/antagonists: effects of structure and cell context. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4680839/