Il Cibo Contiene DNA
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Il cibo contiene DNA e RNA che nel loro insieme prendono il nome di acidi nucleici.
Il DNA e RNA rappresenta il patrimonio genetico degli esseri viventi.
Quando noi mangiamo una mela o una bistecca di manzo, ci cibiamo anche del loro patrimonio genetico.
L’essere umano con gli alimenti assume circa 0,1 – 2 grammi di DNA al giorno.
Il DNA e RNA sono dei normali componenti degli alimenti.
Un alimento non è fatto solo di carboidrati, proteine e grassi, ma contengono anche vitamine, minerali e acidi nucleici.
Il cibo viene prodotto dalla raccolta dei vegetali e funghi e dalla macellazione degli animali.
Piante, funghi e animali sono fatti di cellule; all’interno di ogni cellula ci sono uno o più nuclei cellulari al cui interno sono contenuti gli acidi nucleici.
Quindi il DNA e RNA degli alimenti sono parte integrante della dieta dell’essere umano.
Esistono alimenti ricchi di acidi nucleici e alimenti poveri …
Gli alimenti più ricchi di acidi nucleici possono favorire la formazione dell’acido urico nell’organismo. Un eccesso di acido urico può causare l’artrosi e la gotta.
Il DNA e l’RNA assunti con gli alimenti vengono digeriti dalle endonucleasi liberando le purine.
Le purine in eccesso vengono trasformate da un enzima (la xantino-ossidasi), in acido urico; Se l’apporto di acidi nucleici con la dieta è notevole, si rischia la gotta e le artrosi da acido urico; quindi è bene non eccedere con gli alimenti ricchi di DNA e RNA.
Quali sono gli alimenti ricchi di DNA e RNA, che predispongono alla gotta e alle artrosi da acido urico?
Gli alimenti ricchi di acidi nucleici sono:
- le Frattaglie e animelle (fegato, reni, polmoni, pancreas, cuore, milza, linfonodi)
- La carne (i muscoli degli animali contengono fibre ricchi di nuclei contenenti DNA e RNA)
- I funghi
- I prodotti a base di Lievito, compresa la Birra.
- Alcuni tessuti vegetali in forte crescita, come gli asparagi, gli spinaci e i cavolfiori.
Sono invece poveri di acidi nucleici la maggior parte della frutta e verdura, i pesci, la frutta secca oleosa, i tuberi (patate), i legumi ed i cereali.
Nella seguente Tabella vengono elencati alcuni alimenti ricchi di DNA e RNA: Fonte: Safety considerations of DNA in Food, D.A Jonas, et al 2001 – Ann Nutr Metab 2001; 45:235-254.
-
Alimento
RNA g/Kg
DNA g/Kg
Vitello
fegato
22,9
17,3
Manzo
fegato
22,1
19,5
Manzo
Cuore
6,1
5,3
Manzo
Milza
17,9
32,6
Manzo
Polmoni
15,5
32,2
Manzo
Pancreas
87,9
16,2
Manzo
Linfonodi
33
100,9
Maiale
fegato
32,1
14,8
Maiale
Rene
15,5
17,6
Maiale
Cuore
9,4
6,9
Maiale
Linfonodi
26,5
68,5
Maiale
Pancreas
71,4
21,2
Cavallo
Muscolo
10,8
9,2
Tonno
1,7
0,8
Trota Affumicata
4,7
1
Uova di Aringa
15,3
0,6
Grano
1,1
0,6
Avena
3
–
Orzo
3,2
–
Miglio Bianco
1,5
0,7
Lenticchia
3,9
0,8
Broccoli freschi
20,6
5,1
Cavolo Cinese Congelato
14,6
2
Cavolfiore fresco
14,5
2,8
Spinaci congelati
14
2,6
Foglie di prezzemolo Fresco
8,1
2,7
Patate fresche
1,4
1
Cipolle fresche
2,6
0,7
Avocado fresco
1,5
0,6
Lievito di cottura
66,2
6
Boletus (giallo)
fungo
23,1
1
Boletus giallo essiccato
fungo
16
1
Champignon
fungo
20,5
0,9
Boletus strega
fungo
18,8
0,6
Una dieta troppo ricca di carne viene sconsigliata dai medici, perché apporta molti acidi nucleici, predisponendo il consumatore alla gotta.
Troppi acidi nucleici nella dieta liberano nel sangue molte purine; le purine in eccesso vengono trasformate dall’enzima xantina ossidasi in acido urico; quando l’acido urico si accumula nell’organismo, precipita sotto forma di cristalli appuntiti sulle articolazioni e tessuto connettivo, provocando infiammazioni e artrosi.
Fonte Bibliografica
- Safety considerations of DNA in Food, D.A Jonas, et al 2001 – Ann Nutr Metab 2001; 45:235-254 https://pdfs.semanticscholar.org/5fa4/8ab0894b4a5544ef9f821593d5502c95654e.pdf
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