IL COLORANTE E102 oltre che tossico è anche estrogenico

(PUBBLICATO DAL TECNOLOGO ALIMENTARE DOTTOR LIBORIO QUINTO – SI PREGA DI NON COPIARE DA PARTE DI ALTRI BLOG)

 Il colorante E102 chiamato TARTRAZINA E’ un colorante sintetico a base di sali di diazonio usato per colorare di giallo-arancione la massa e le superfici di bevande e alimenti;
Bevande energizzanti di colore arancione-giallo-verde, gelati allo zabaglione, sciroppi a base di menta, dolci, prodotti da forno, possono contenere questo colorante. La dose max impiegata nei prodotti alimentari è di 50 ppm (ossia 50 mg per ogni Kg (o litro) di alimento).
La dose giornaliera ammessa DGA per la TARTRAZINA è di 7,5 mg/Kg.
Nonostante sia considerato un colorante sicuro, molti scienziati pensano che sia nocivo e cancerogeno a tal punto che in alcune nazioni come Austria, Finlandia e Svezia, il colorante E102 è stato vietato.
La Tartrazina E102 è sconsigliato in chi è allergico all’aspirina ed è asmatico, perchè accentua la riinite allergica, l’orticaria e l’asma. Inoltre si è visto che nei bambini può causare IPERATTIVITA’ e INSONNIA.

Una recente ricerca del 2012, ha scoperto che il colorante TARTRAZINA E102 ed il colorante GIALLO CHINOLINA E104 sono dei xenobiotici ad azione estrogenica, in quanto sono in grado di legarsi ai recettori degli estrogeni ER-alfa umani (pubmed 22562034). Quindi la tartrazina oltre ad essere sospettato di essere canceroso come molte sostanze derivanti dai sali di diazonio, può fungere anche da promotore di crescita attraverso i recettori ER degli estrogeni, aumentando il rischio di neoplasie a carico del seno, e di favorire la comparsa di ginecomastia nell’uomo.

Fonti bibliografiche
1. TARTRAZINA e GIALLO TRAMONTO come xenoestrogeni che attivano i recettori degli estrogeni ER (pubmed 22562034). http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22562034
2. La farmacia degli alimenti – sergio caselli e adriano Rubini , pagina 190 – 191

Autore
Tecnologo Alimentare
dottor Liborio quinto

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Dottor Liborio Quinto

Sono un appassionato di Biologia e Chimica degli Alimenti, e condivido con Voi, il Mio sapere. Chi è interessato a propormi qualcosa, può contattarmi

Verified by MonsterInsights