Il Glutatione: lo scudo contro agenti chimici e radicali liberi

Nota del Dottor Liborio Quinto Tecnologo Alimentare esperto in Nutraceutica e AlimentazioneISCRIVETEVI e Seguitemi sul Gruppo Facebok Alimentazione e Salute https://www.facebook.com/groups/liborioquinto/

Il Glutatione è un peptide anti-ossidante prodotto dalle nostre cellule per difenderci dall’agressione dei  radicali liberi generati dalle cellule durante una infezione batterica o virale, durante la respirazione, e sopratutto durante la detossificazione delle sostanze tossiche come addittivi, farmaci, alcool, fumo di sigaretta e inquinanti assunti con l’aria, l’acqua e gli alimenti.

Video-lezione sul Glutatione

Il Glutatione è strettamente collegato al metabolismo dell’ omocisteina, e quindi dal ciclo dei folati e dalla via metabolica della cisteina, E dalla cisteina che si genera il GLUTATIONE …….ed il ciclo della metionina e dei folati funzionano attraverso un giusto apporto delle vitamine del gruppo B, betaina e zinco incluse. Se si Impennano i livelli di omocisteina significa che il ciclo dei folati, della metionina e della cisteina sono rallentati..e quindi si va incontro ad una carenza di GLUTATIONE.

Il glutatione per funzionare come arma antiossidante ha bisogno della partecipazione della glutatione reduttasi e della Glutatione transferasi che sono due importanti enzimi della fase-2 della detossificazione che utilizzano il GLUTATIONE per neutralizzare i radicali liberi generati dai processi detossificanti della FASE-1. Più enzimi della FASE-2 possediamo, più siamo protetti dalle infiammazioni generate dai radicali liberi; Gli enzimi della Fase-2 sono inducibili proporzionalmente al n° di MITOCONDRI presenti nei nostri tessuti, e TENETE PRESENTE CHE ci sono dei stimoli endogeni ed esogeni che possono incrementare il n° di mitocondri ed enzimi di fase-2…ma esistono anche stimoli esogeni ed endogeni che possono ridurre il n. di mitocondri e enzimi di fase-2 ed incrementare quelli di fase-1 “i CYP-450…tra cui figurano AROMATASI E 5-ALFA-REDUTTASI” CHE Possono favorire ipertrofia cellulare, proliferazione cellulare, infiammazione acuta e cronica e genesi dei tumori. Tutte queste cose sono modulabili con alimentazione e stile di vita che sto lentamente imparando da auto-didatta.

Per saperne di più sulla DETOSSIFICAZIONE, potete ascoltare la mia VIDEO-LEZIONE https://www.youtube.com/watch?v=taL_-o96nio

per saperne di più sull’omocisteina alta e malattie, potete vedere la mia video-lezione sull’OMOCISTEINA https://www.youtube.com/watch?v=dC4CuSnb6iE

 

Nota del Dottor Liborio Quinto

Tecnologo Alimentare esperto in

Nutraceutica e Alimentazione

Nota Legale 

Le Informazioni contenute in questo Blog non intendono sostituirsi al parere professionale del medico. L’utilizzo di qualsiasi informazione qui riportata è a descrizione del lettore. L’autore e l’amministratore del Blog si sottraggono a qualsiasi responsabilità diretta o indiretta derivante dall’uso o dall’applicazione da qualsivoglia indicazione riportata nel Blog Alimentazione e Nutraceutica. Per ogni problema specifico si raccomanda di consultare uno specialista

Pubblicato da Dottor Liborio Quinto

Sono un appassionato di Biologia e Chimica degli Alimenti, e condivido con Voi, il Mio sapere. Chi è interessato a propormi qualcosa, può contattarmi

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.