Il NAD: Promotore della Longevità

Il NAD: Promotore della Longevità

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Nelle nostre cellule esiste una sostanza che si chiama NAD;

La longevità e la salute è in gran parte influenzata dai livelli di NAD nelle cellule.

Gli animali di laboratorio che riescono a mantenere alti livelli di NAD, tendono a rallentare i processi di invecchiamento prolungando la durata della vita.

Alti livelli di NAD aiuta a consumare meglio l’ossigeno ed a produrre meno scorie acide.

Quando i livelli di NAD sono costantemente alti, si tende più facilmente a perdere peso e la risposta glicemica ai pasti è migliore.

Quando i livelli di NAD sono alti, si prevengono molti problemi di salute.

Avere alti livelli di NAD, contribuisce a migliorare l’efficienza nell’ossidare i grassi nei mitocondri, contribuendo a tenere bassi i livelli di trigliceridi e colesterolo nel sangue.

In genere, alti livelli di NAD, aumentano i livelli di colesterolo buono HDL e di mitocondri.

Una buona riserva di NAD garantisce la riparazione del DNA danneggiato dalle radiazioni, scottature solari e inquinamento, prevenendo pericolose mutazioni.

Quando i livelli di NAD sono alti, l’infiammazione si mantiene bassa …

Gli scienziati hanno dimostrato che alti livelli di NAD stimolano il fattore di trascrizione mitocondriale TFAM, che fa aumentare il numero di mitocondri nelle cellule, migliorando il metabolismo.

Ma cosa è il NAD?

Il NAD è una sostanza importante per far funzionare tantissimi enzimi, e se manca, ne risente tutto l’organismo!

Il NAD si forma a partire dalla vitamina B3 (costituita dalla niacina e nicotinammide).

La vitamina B3 la troviamo in tutti i prodotti freschi, sia di origine vegetale che animale; Gli alimenti confezionati, farine raffinate e cibi stracotti, sono poveri di B3.

Chi segue diete povere di cibi sani, tende quindi ad avere una carenza di NAD e di energia …

La vitamina B3 si forma anche a partire dal triptofano; il triptofano è un aminoacido presente nella carne e precursore della vitamina B3, della serotonina e della melatonina; da 60 mg di triptofano il fegato produce circa 1 mg di vitamina B3 che poi sarà trasformato dalla visfatina (EC 2.4.2.12) e dalla NMNAT (EC 2.7.7.1) in NAD.

Chi sono i Nemici del NAD?

I Nemici del NAD sono tutti quei fattori che fanno diminuire i livelli di NAD nelle cellule, riducendo la longevità e la qualità del metabolismo.

I nemici sono i seguenti:

  1. L’Obesità: L’ambiente povero di ossigeno che si crea dentro il tessuto adiposo, riduce i livelli di NAD; quindi è importante perdere peso.
  2. gli alcolici; quando esageriamo con l’alcol, il NAD si esaurisce ed aumenta la sua forma ridotta NADH
  3. troppi zuccheri e proteine nella dieta e le abbuffate notturne
  4. la sedentarietà
  5. lo stress
  6. le scottature, il sovrallenamento fisico, i traumi, le radiazioni, l’inquinamento, lo stress ossidativo; tutti questi fattori danneggiano il DNA. L’organismo per riparare il DNA danneggiato, attiva le PARPs e consumano le riserve di NAD.
  7. L’ambiente cellulare acido; un ambiente acido è povero di NAD e ricco di NAD ridotto (NADH).
  8. Il fumo di sigaretta, per lo stesso motivo del punto 7.
  9. I cibi spazzatura e le fritture

Chi sono invece gli amici del NAD?

Sono tutti quei fattori che aumentano i livelli cellulari di NAD; questi sono:

  1. la Vitamina B3 (Niacina e Nicotinammide)
  2. Il triptofano precursore della vitamina B3
  3. I polifenoli, in particolare curcuma, resveratrolo, picnogenolo, quercetina, delfinidina, luteolina, etc
  4. l’attività fisica aerobica (ciclismo, corsa, passeggio, nuoto, etc)
  5. brevi digiuni: Per esempio mangiare poco la sera, mima un perfetto digiuno nelle ore notturne, tale da far aumentare i livelli di NAD
  6. il magnesio.

Gli Integratori alimentari possono aiutare ad incrementare livelli di NAD?

Sicuramente!

Alcuni lo fanno direttamente come la vitamina B3, il triptofano, il magnesio, i polifenoli; altri in modo indiretto come per esempio la curcumina che riducendo il danno al dna, fa risparmiare alle cellule il consumo di NAD per la riparazione.

Fonte Bibliografica

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Pubblicato da Dottor Liborio Quinto

Sono un appassionato di Biologia e Chimica degli Alimenti, e condivido con Voi, il Mio sapere. Chi è interessato a propormi qualcosa, può contattarmi

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