per chi vuole seguirmi può iscriversi al gruppo Facebook Alimentazione & Salute
Il Pane falso Integrale
Quando vi recate dal Medico o dal Dietista, spesso vi sentite raccomandare da loro di mangiare pane integrale, perché apporta proteine nobili, fibre, oligominerali e acidi grassi essenziali, ed ha un moderato impatto sulla curva glicemica, quindi utile a chi è in sovrappeso, diabetico, cardiopatico, iperteso e/o con trigliceridi e colesterolo cattivo alto.
Quindi è bene che seguite i consigli dei Medici e dei Dietisti; peccato però che si dimenticano di avvisare il paziente di “fare attenzione al falso Integrale”.
Il pane integrale è prodotto con la farina integrale di colore scuro; La farina integrale è costituita da tutte e tre i componenti del chicco di grano: Il germe, lo strato aleuronico attaccato alla crusca e la mandorla farinacea. La presenza del germe e dello strato aleuronico rende la farina integrale più ricca dal punto di vista nutrizionale e fornisce acidi grassi essenziali omega-3 e omega-6; poiché la presenza di omega-3 e omega-6 all’interno delle farine integrali ne riduce i tempi di conservazione, l’industria tende ad eliminare la componente del germe e dello strato aleuronico all’interno della farina; le farine Integrali infatti hanno una data di scadenza più breve ed è più difficile conservarla e quindi costano di più rispetto alle farine bianche ed alle semole raffinate.
I panettieri disonesti vendono pane “falso integrale”, ottenuto mescolando la farina bianca con la crusca, il Pane ottenuto pur essendo ricco di fibre ha un indice glicemico paragonabile a quello del pane bianco ed un valore nutrizionale scadente.
Il vero pane integrale è fatto solo ed esclusivamente dalla farina Integrale, ha un costo maggiore e la mollica si presenta molto scura. Il pane Integrale conserva tutto il pregio dei cereali, omega-3 e omega-6 compresi, con un maggior quantitativo di vitamine del gruppo B e oligominerali traccia come lo zinco, il rame, il selenio, il cromo e il manganese.
Quindi cari consumatori, quando vi recate dal panettiere o dal negoziante ad acquistare il pane integrale, fate la seguente domanda?
Come ci accorgiamo noi consumatori se siamo cosi’ ingannati , da dove lo vediamo se e veramente integrale?…
bisogna allenare l’occhio; In genere il pane integrale è di colore nero – marrone-cartone
io uso farine integrali macinate a pietra ed il pane lo faccio a casa e non viene marrone ma solo un po’ più scuro.
ottimo
ma il pane integrale,quello veramnete marrone scuro tendente al neroscuro che troviamo in certi negozi specializzati, è una cosa sana o è meglio farne a meno ?
il miglior pane è quello integrale che ha una mollica scusa
ma il pane integrale,quello marrone scuro tendente al nero, che troviamo in alcuni negozi specializzati, è salutare ?
certo …quelloo è il vero pane integrale….in cui è presente anche il germe del chicco del cereale