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Molte donne e uomini attenti alla forma fisica hanno paura di acquistare le pezzature da chilo di pane, perché temono di ingrassare come porcellini e ripiegano sull’acquisto di panini e pane di pezzature più piccole, convinti che siano meno calorici o di calorie identiche.
Ebbene queste persone fanno ridere!
Il pane di pezzatura grande ha meno calorie rispetto alle pagnotte e panini di pezzatura piccola; più è piccola la pezzatura del pane, maggiore sarà la quantità di calorie fornite da 100 g di mollica.
La differenza di calorie tra le varie pezzature di pane dipende dal contenuto % in acqua all’interno della mollica; Le molliche delle pagnotte da Kg hanno un contenuto in acqua del 38%, contro il 29% dei panini di 70 g.
Più è piccola la pezzatura del pane, minore sarà la percentuale di acqua e maggiore sarà il contenuto di nutrienti e quindi di calorie.
Di seguito elenco il contenuto max di acqua contenuto nelle varie pezzature di pane:
- Panini da 70 g Umidità = 29%
- Pagnotte da 100 – 250 g Umidità = 31%
- Pagnotte da 300 – 500 g (tipo filone) Umidità = 34%
- Pagnotte da 600 g a 1 Kg Umidità = 38%
- Pagnotte di oltre 1 kg Umidità = 40%
Quindi cari lettori se mangiate 100 grammi di filoncino dal peso di ½ Kg, assumerete il 4% in più di calorie rispetto a quello che avreste se mangiaste una pari quantità di pane prelevata da una pagnotta di 1 Kg; Questo perché ce una % di acqua maggiore e una quantità di farina minore.
In conclusione, per gustarvi i secondi piatti a casa cercate di acquistare le pezzature di pane più grandi perché meno calorici.
Tecnologo Alimentare
Dottor Liborio Quinto
Ecco ho sempre fatto la pezzatura con grano duro integrale macinato fresco e biologico di minimo un kg, grazie dottore, sempre prezioso con le sue lezioni!
GRAZIE MARIA