Il resveratrolo dell’uva: Meccanismo di funzionamento (Tecnologo Alim. Liborio Quinto)

Un possibile meccanismo antinfiammatorio del RESVERATROLO (Di Liborio Quinto – Tecnologo Alimentare)

Il resveratrolo “sostanza presente nelle bucce dell’uva nera e nei gelsi neri”, è un potente antinfiammatorio, anti proliferativo e detossificante; Migliora la glicemia, ed aumenta la capacità respiratoria dei tessuti cellulari;

inoltre contribuisce a convertire il grasso bianco in grasso bruno, incrementando sia il numero di mitocondri nelle cellule adipose e sia le proteine disaccoppianti “le UCP” dette anche TERMOGENINE a livello delle creste mitocondriali, aumentando la produzione di calore e favorendo la combustione dei grassi;

Tutto questo favorisce:

  1. Una migliore salute
  2. favorisce la perdita di peso corporeo
  3. prevenzione Tumorale (alcuni autori riferiscono di effetto antitumorale)
  4. Riduzione dell’infiammazione
  5. aumento della capacità respiratoria cellulare
  6. aumento delle difese antiossidanti endogene a tal punto che IL RESVERATROLO viene considerato un antiossidante di seconda generazione
  7. Miglioramento della glicemia
  8. riduzione dello stress ossidativo
  9. maggiore differenziazione cellulare
  10. aumento delle interconnessioni neurali prevenendo alzheimer e demenza e migliorando l’intelligenza
  11. Maggiore produzione di eNOS, l’enzima che produce ossido nitrico nei vasi sanguigni in caso di spasmo vascolare o trombo, favorendo la vasodilatazione e prevenendo l’infarto
  12. Migliora l’erezione del pene nel maschio sembre grazie ad una maggiore espressione vascolare di eNOS
  13. favorisce la riparazione cellulare mediante induzione dell’autofagia
  14. Riduce la produzione dell’inibitore dell’apoptosi BCL-2 mandando con più facilità in apoptosi le cellule difettate
  15. Riduce l’ipossia tissutale e quindi inibisce il fattore ipossico-inducibile HIF-1, rendendo più vulnerabile le cellule trasformate
  16. rallenta l’infiammazione e quindi riduce l’espressione genica di citochine pro-infiammatorie e di enzimi legati ai processi infiammatori e oncologici come l’aromatasi (responsabile dei tumori al seno) e della 5-alfa-reduttasi (responsabile dell’ipertrofia prostatica benigna e dell’alopecia androgenica dell’uomo).

Ma come fa a funzionare il resveratrolo? (Meccanismo di azione capito da Liborio Quinto)

Il resveratrolo blocca l’enzima della fosforilazione ossidativa deputata alla produzione di ATP, ossia la F0F1-ATP sintetasi; Ciò causa una riduzione di produzione di ATP;

A questo punto l’eccesso di protoni H+ accumulati nello spazio intermembrana del mitocondrio, invece di fluire attraverso la F0F1-ATP-sintetasi, fluiscono attraverso le proteine disaccoppianti UCP dette anche TERMOGENINE, che producono calore al passaggio dei protoni H+ generando calore e non ATP:

Grazie a questo cortocircuito temporaneo che si manifesta nel mitocondrio per colpa del resveratrolo, la cellula subisce un forte calo di ATP e NADH ed incrementano i livelli di ADP, AMP, NAD+;

ADP e AMP stimolano direttamente AMPK che è un sensore energetico che stimola la TSC1/2 che blocca le vie biosintetiche che portano all’indifferenziazione, proliferazione e ipossia; Inoltre attiva la pgc-1alfa aumentando il numero di mitocondri, di termogenina e di enzimi antinfiammatori endogeni.

Il NAD+ invece attiva le SIRT-1 che a sua volta agisce sia direttamente su PGC-1alfa attivandola per deacetilazione, e sia indirettamente su LKB-1 che per deacetilazione lo attiva ed a sua volta LKB-1 attiva AMPK, rinforzando il segnale che blocca i percorsi infiammatori e proliferativi;

INSOMMA PER FARLA BREVE IL NOSTRO RESVERATROLO BLOCCANDO F0F1-ATP-sintetasi, affama la cellula attivando l’AMPK e la SIRT-1 che mettono a loro volta in moto processi antinfiammatori, migliorando la differenziazione cellulare, e l’ossigenazione tissutale; Anche altri polifenoli si comportano come il RESVERATROLO, ma questo però è la molecola più potente;

Tecnologo alimentare Dottor Liborio Quinto;

Questo post non intende sostituirsi al parere del medico, ma è solo un riassunto di un possibile meccanismo del resveratrolo. Per ogni problema di salute, rivolgersi sempre al medico.

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Pubblicato da Dottor Liborio Quinto

Sono un appassionato di Biologia e Chimica degli Alimenti, e condivido con Voi, il Mio sapere. Chi è interessato a propormi qualcosa, può contattarmi

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