La Bottiglia Speciale dell’Olio di oliva

La Bottiglia Speciale dell’Olio di oliva

Per chi Vuole seguirmi, può Registrarsi al gruppo facebook Alimentazione & Salute

La Bottiglia Speciale dell'Olio di oliva

L’olio di Oliva e gli oli di semi spremuti a freddo sono molto delicati e sensibili alla luce, calore, ossigeno e metalli; L’esposizione a questi fattori porta all’ossidazione degli acidi grassi, portando alla formazione di perossidi, tossici alla salute del consumatore.

In genere l’olio ossidato e l’olio vecchio assumono un odore e sapore sgradevole detto di rancido; I perossidi danneggiano le pareti dei vasi sanguigni, indurendoli e provocando l’arteriosclerosi.

I grassi alterati ossidano le lipoproteine che trasportano i grassi ed il colesterolo VLDL ed LDL favorendo le cardiopatie ed il diabete di tipo alimentare.

Per stare bene, bisogna consumare oli crudi e sani, privi di odore di rancido.

L’olio si ossida facilmente in presenza di:

  • Luce
  • Metalli
  • Umidità
  • Fonti di calore
  • Ossigeno

L’Industria Alimentare per garantire la buona conservazione dell’olio di Oliva e di altri oli di semi spremuti a freddo, utilizza le Bottiglie con il Vetro spesso di almeno 0,5 cm; Lo strato spesso del vetro blocca il passaggio degli Ultravioletti della luce solare nell’olio, impedendo l’ossidazione; per una maggiore protezione dell’olio dalla luce, i produttori di olio utilizzano vetri spessi e di colore scuro “in genere Verde”, per potenziare l’effetto protettivo del vetro contro i raggi UV della luce.

Inoltre le bottiglie di olio non devono avere parti metalliche a contatto con l’olio; se notate, i tappi delle bottiglie dell’olio, pur se in metallo, nella parte interna a contatto con l’olio sono rivestite di materiale plastico in modo da impedire il contatto dell’olio con il metallo.

Tecnologo Alimentare Dottor Liborio Quinto

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Dottor Liborio Quinto

Sono un appassionato di Biologia e Chimica degli Alimenti, e condivido con Voi, il Mio sapere. Chi è interessato a propormi qualcosa, può contattarmi

Verified by MonsterInsights