TAURINA …..
La taurina è uno degli aminoacidi più abbondanti nel corpo e a differenza di altri, non serve a formare le proteine, ma si trova in forma libera.
Il suo nome deriva da Toro “Taurus”, perché fu scoperta nella bile del toro da due ricercatori Tedeschi nel 1827.
Avere una buona scorta di taurina nell’organismo è importante perché assolve a numerose funzioni biologiche, ovvero:
- Serve per la produzione della Bile;
- Aumenta la resistenza allo sforzo fisico e migliora il recupero muscolare
- Serve per eliminare il colesterolo attraverso la bile
- è Fondamentale per l’assorbimento dei grassi e vitamine liposolubili (A, D, E, K, caroteni e CoQ10)
- Poiché componente della bile, contribuisce a stimolare le cellule-L intestinali a produrre l’ormone GLP-1 che a sua volta stimola il rilascio dell’insulina da parte del Pancreas
- Contribuisce allo sviluppo del cervello e della retina
- migliora l’efficienza psichica
- Protegge la retina e il cristallino dallo stress ossidativo indotto dagli UV
- Ha proprietà sedative in quanto stimola la produzione di GABA
- sembra migliorare la resistenza all’attività fisica
- Rinforza il sistema immunitario
- ha un effetto protettivo nei riguardi del cuore
- protegge la parete vascolare e la retina dall’iperglicemia, impedendo la glicazione delle proteine.
- Viene utilizzato per il trattamento delle convulsioni
La taurina (per info scrivimi su contatti) è un aminoacido non essenziale prodotto dalle cellule attraverso il ciclo dell’omocisteina; per produrre sufficienti quantità di Taurina è importante mantenere bassa l’omocisteina nel sangue; se ce qualche carenza vitaminica, l’omocistena può salire e di conseguenza viene meno la sintesi della taurina predisponendo l’individuo ad una serie di problemi.
La carne ed il pesce sono ricchi di taurina; anche le uova, il pollame, il latte e formaggi contengono la taurina. Gli alimenti vegetali invece non contengono taurina, ma possiedono tutte le vitamine necessarie per sostenere la sintesi endogena della taurina.
I bambini appena nati non hanno una buona produzione di taurina, e questo amminoacido viene fornito al piccolo tramite il latte materno che ne è ricco.
Come è possibile mantenere alti i livelli fisiologici di taurina?
Per mantenere buoni livelli nel corpo di questo aminoacido, bisogna:
- Favorire la sintesi endogena della taurina, cercando di mantenere bassa l’omocisteina attraverso l’integrazione delle seguenti vitamine coinvolte nel ciclo dell’omocisteina: vitamina b6, b12, acido folico, betaina, colina, zinco e vitamina C.
- Assumere alimenti ricchi di taurina, quai uova, carne, pesce, latticini, latte.
- Impiegare integratori alimentari che apportano le vitamine necessarie per la sintesi endogena di taurina e la taurina stessa.
Scritto dal tecnologo Alimentare Dottor Liborio Quinto
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