L’Acido Ellagico del Melograno promuove il metabolismo ossidativo cellulare
Un modo per migliorare l’ossigenazione dei tessuti e prevenire l’infiammazione e seguire una alimentazione ricca di frutta e verdura che apportano preziosi fitocomposti.
Tra questi merita di essere menzionato il melograno.
Il melograno gode di importanti ruoli antinfiammatori e antitumorali grazie alla presenza di acido ellagico e pelargonitina.
L’acido ellagico del melograno è in grado di inibire il metabolismo anaerobico delle cellule dei tessuti grazie alla capacità di bloccare la trascrizione genica del fattore dell’ipossia inducibile HIF-1alfa che si attiva tutte le volte che nelle cellule circola poco ossigeno.
L’acido ellagico del melograno inibendo il fattore HIF-1alfa, impedisce alle cellule di orientarsi verso un metabolismo di tipo anaerobico, fermentativo ed acidificante.
Infatti le cellule in condizioni di carenza di ossigeno attivano il fattore HIF-1 che induce la cellula a produrre una settantina di enzimi legati al metabolismo anaerobico, tra cui:
- La Lattato deidrogenasi che trasforma il piruvato in acido lattico, acidificando il microambiente cellulare
- L’anidrasi carbonica 9 (detta anche CAIX o Ca9) che è un enzima contenente zinco in grado di produrre acido carbonico nell’ambiente extracellulare contribuendo a rendere l’organismo acido e infiammato
- L’EPO (eritropoietina), l’ormone che stimola il midollo osseo a fabbricare globuli rossi
- VEGF (fattore di crescita vascolare) che stimola la formazione di nuovi vasi sanguigni (ossia l’angiogenesi) nelle zone poco irrorate
- VEGFR che è il recettore di VEGF e promuove l’angiogenesi.
Per concludere diciamo che:
Nelle cellule infiammate, nelle cellule cancerose e nelle cellule poco ossigenate, HIF-1 è cronicamente indotto ad esprimere gli enzimi che orientano la cellula verso un metabolismo anaeronico – acidificnte. I polifenoli di frutta e verdura ed in particolare l’acido ellagico del melograno riescono a inibire gli enzimi dell’ipossia e quindi riescono a mantenere nella cellula un metabolismo di tipo aerobico ed a prevenire l’acidosi dell’organismo.
Riferimenti Bibliografici