L’Acido Urico si Forma dalle Cellule Morte
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La presenza di Acido urico nel sangue, è un segnale di danno cellulare.
Quando un certo numero di cellule vengono danneggiate e muoiono, rilasciano nel sangue una grande quantità di DNA (precursore dell’acido urico).
Il DNA liberato dalle cellule morte, viene trasformato in acido Urico, che può provocare artrosi e la gotta.
Il Medico, difronte alle analisi di un paziente con alti livelli di acido urico, valuta la presenza di eventuali danni ad organi (fegato), muscoli, etc.
Anche la carne rossa, i visceri degli animali, il vino, la birra e gli insaccati, sono alimenti ricchi di DNA; questi cibi ricchi di DNA, possono contribuire ad aumentare i livelli di acido urico.
Vino e birra sono ricchi di DNA (acidi nucleici), perché ottenuti dalla fermentazione alcolica dei lieviti. I lieviti al termine della fermentazione, muoiono e rilasciano il loro contenuto di DNA, RNA, ATP, GTP, etc, precursori dell’acido urico. (Per Maggiori info, scrivetemi su → CONTATTI)
L’alcool ed il Fumo, non contengono acido urico e ne DNA, però possono contribuire ad aumentare i livelli di acido urico nel corpo. Fumo e Alcool infatti irritano e danneggiano le cellule dei bronchi, del fegato, dell’intestino, che liberano DNA, che si trasformerà in acido urico. (Per Maggiori info, scrivetemi su → CONTATTI)
Le patatine fritte “non contengono quantità particolari di DNA”, eppure possono favorire l’accumulo di acido urico, perché è un cibo dannoso al fegato e all’intestino: L’olio fritto, affatica il fegato, e molte cellule muoiono, rilasciando nel sangue DNA precursore dell’acido urico.
Lo zucchero raffinato, non contiene acido urico, però affatica il fegato, il quale infiammandosi, libera nel sangue, le transaminasi e il DNA delle cellule epatiche morte; ciò predispone ad accumulo di acido urico.
Anche l’attività fisica eccessiva, può incrementare i livelli di acido urico. Se ci alleniamo troppo, tutti i giorni, ed abbiamo costantemente i muscoli dolenti, è probabile che molte fibre muscolari sono rotte e liberano nel snague DNA precursore dell’acido urico. (Per Maggiori info, scrivetemi su → CONTATTI).
La carenza di alcune vitamine e oligominerali possono favorire l’incremento dell’acido urico. Per esempio, una carenza di vitamina C, indebolisce il collagene che tene unite le cellule; le cellule tendono a lesionarsi con più facilità, liberando nel sangue DNA precursore di acido urico.
Per prevenire l’accumulo di acido urico nell’organismo, è importante:
- Mangiare sano, abbondando con frutta e sopratutto verdure
- scegliere cereali integrali e legumi, come fonte di carboidrati
- evitare i cibi che irritano il fegato e gli organi, come: i cibi affumicati, gli insaccati, gli alcolici, le fritture, gli arrosti ed i cibi industriali
- Limitare il consumo di cibi troppo ricchi di zuccheri e sciroppo di fruttosio. Lo zucchero bianco e il fruttosio, se in eccesso, possono danneggiare il fegato, provocando la lisi di molti epatociti che riverseranno nel sangue il loro DNA
- Riposare
- Evitare la sedentarietà
- Evitare il sovrallenamento muscolare
- Prevenire le carenze vitaminiche e minerali, per rinforzare le cellule dallo stress ossidativo e dai traumi meccanici.
- Impiegare alimenti e integratori ricchi di polifenoli: molti polifenoli di frutta e verdura, sono inibitori naturali della Xantino Ossidasi, l’enzima resposnabile della trasformazione delle Purine contenute nel DNA in acido urico. Tra i polifenoli in grado di inibire la zantino ossidasi, cito la curcumina, il resveratrolo della buccia nera dell’uva, la luteolina, etc.
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Tecnologo Alimentare Dottor Liborio Quinto
Collaboratore della DNA Solutions ed esperto in Educazione Alimentare
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