Le Piante producono vitamina D3?
Per Info sui Integratori preventivi dell’invecchiamento → CONTATTI
Fino a pochi anni fa i Tecnologi Alimentari sapevano che le piante non sono in grado di produrre vitamina D3, e potevano contenere tracce di vitamina D2 di origine fungina.
La buccia dei frutti è contaminata da lieviti e funghi microscopici contenenti ergosterolo, un precursore della vitamina D2; quando esposti ai raggi del sole, l’ergosterolo si converte in vitamina D2 che si accumula sulla superficie esterna del frutto. La stessa cosa vale per gli ortaggi, i legumi, i cerali, etc.
I Tecnologi Alimentari oggi sanno che anche alcune piante ed alcune alghe microscopiche producono vitamina D3 simile a quella di origine animale. Le piante che producono significative quantità di vitamina D3 sono le solanacee (piante di pomodoro, peperone, patate e melanzane); peccato che la vitamina D3 si forma “nelle foglie non commestibili e tossiche” e non nel frutto. Le foglie delle solanacee contengono solanina che è velenosa.
La vitamina D3 per il consumatore è migliore della vitamina D2 e serve per rinforzare le ossa, mantenere nella norma la pressione arteriosa e prevenire alcune forme di cancro e di malattie autoimmuni.
Come si forma la vitamina D3 negli animali e nell’essere umano?
Esponendo la pelle agli UVB del sole, il 7-DEIDROCOLESTERLO viene trasformato in vitamina D3 (COLECALCIFEROLO).
Come si forma la Vitamina D3 nelle alghe microscopiche e nelle foglie delle solanacee?
Esponendo le foglie delle solanacee e le micoalghe agli UVB, trasformano alcuni fitosteroli in vitamina D3
Come si forma la vitamina D2 nei funghi, ife fungine e lieviti?
Esponendo i funghi agli UVB del sole, trasformano L’ERGOSTEROLO in vitamina D2 (ERGOCALCIFEROLO). Tutti gli alimenti e le superfici delle piante e dei frutti contaminati da lieviti e funghi se esposti alla luce solare, possono trasformare l’ergosterolo in vitamina D2. Alcune piante quindi possono produrre vitamina D3 (identica a quella animale) e formare tracce di vitamina D2 di origine fungina.
I pesci sintetizzano vitamina D3?
I Pesci non riescono a produrre vitamina D3 dal sole, perché gli UVB vengono filtrati dalle acque marine. I pesci però sono gli animali più ricchi di vitamina D3 e lo assimilano dalle microalghe (fitoplancton). Le alghe microscopiche vivono quasi sulla superficie delle acque marine e riescono ad assorbire abbastanza UVB, tale da trasformare alcuni fitosteroli in vitamina D3 e metterli a disposizione della catena alimentare dei pesci.
Per Info sui Integratori preventivi dell’invecchiamento → CONTATTI
E’ importante sapere che la vitamina D3 e D2 si possono formare anche irradiando gli alimenti naturali con UVB. Carne, uova, latte, formaggio, pane lievitato, oli di semi, etc contengono i precursori della vitamina D3 e D2 che sono rispettivamente il 7-DEIDROCOLESTEROLO, alcuni fitosteroli e L’ERGOSTEROLO. Gli ultravioletti UVB capaci di trasformare i precursori in vitamina D, devono avere una lunghezza d’onda pari a 290 – 315 nm. A tal proposito, tempo fa pubblicai un articolo su: PANE ARRICCHITO DI VITAMINA D2 PER IRRAGGIAMENTO CON UV
Pubblicato dal Tecnologo Alimentare Dottor Liborio Quinto, esperto in Biochimica degli alimenti
Fonte Bibliografica [ Le Piante producono vitamina D3? ]
- Jäpelt RB, Jakobsen J. Vitamin D in plants: a review of occurrence, analysis, and biosynthesis. Front Plant Sci. 2013 May 13;4:136. doi: 10.3389/fpls.2013.00136. PMID: 23717318; PMCID: PMC3651966.
- Prema, T P, and N Raghuramulu. “Vitamin D3 and its metabolites in the tomato plant.” Phytochemistry vol. 42,3 (1996): 617-20. doi:10.1016/0031-9422(95)00883-7
nb! Presenza di qualche link di affiliazione IconA su cui si percepiscono piccoli compensi.
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.