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Le feci sono il prodotto della digestione ed elaborazione microbica degli alimenti e delle cellule di desquamazione della mucosa intestinale.
Anche se non mangiamo per un po’, il nostro intestino continua a produrre feci.
Da dove deriva la massa fecale?
La massa fecale deriva principalmente da tre componenti:
- Dalle fibre vegetali non digerite
- Dalle cellule morte della parete della mucosa intestinale
- Dalla biomassa batterica, sopratutto quella prodotta nell’ultimo tratto dell’intestino “l’Intestino Crasso”, lungo appena 1,5 metri.
1° Costituente delle Feci: Le Fibre Vegetali.
Alcune Fibre vegetali della frutta, verdura, legumi e cereali integrali sono inattaccabili dagli enzimi digestivi e dai microbi intestinali. Le Fibre vegetali quindi attraversano tutto l’intestino andando a formare le feci.
Più mangiate cibi integrali e verdure e più voluminose sono le feci, in quanto aumenta la fibra indigerita nelle feci.
La presenza delle fibre è utilissima perché funge da spazzino dell’intestino; lega i sali biliari e le scorie tossiche e li espelle con le feci. Una dieta ricca di fibre produce feci sane e poco maleodoranti. Alcuni tipi di fibra “dette solubili” fungono da nutrienti per i batteri dell’intestino crasso. Quindi una dieta ricca di fibre aiuta tantissimo alla flora batterica intestinale e alla funzionalità intestinale.
2° Costituente delle Feci: Le Cellule di Desquamazione della Parete Intestinale
L’intestino è un lungo condotto di oltre 6 metri di lunghezza; La cosa però più sorprendente e che la superficie interna della mucosa intestinale essendo ricca di ripiegature microscopiche “dette villi e microvilli intestinali”, aumenta la superficie in modo impressionante!
Pensate che in 5 metri di tubo digerente, la superficie interna dell’intestino supera i 300 metri quadrati, quasi quanto un campetto di calcio!
La superficie cellulare di questa estesa mucosa si rinnova ogni 2 – 3 giorni; in pratica ogni 2 – 3 giorni le cellule intestinali vecchie vengono sostituite con quelle nuove. Ne consegue che le cellule vecchie morte, si staccano dalla parete intestinale e vanno a finire nelle feci.
La quantità di cellule che ogni giorno si staccano dalla parete intestinale sono tantissime perché la superficie è di 300 metri quadri; ciò spiega il perché 1/3 della massa fecale deriva dalle cellule morte di desquamazione della mucosa intestinale.
Anche se non mangiamo niente, l’intestino continuerebbe a produrre un po’ di feci a causa della desquamazione delle cellule morte lungo i 300 metri quadrati di intestino.
Quello che è ancora più sorprendente è che in caso di infiammazioni o infezioni intestinali, la quantità di massa fecale può aumentare a causa di un aumento di produzione di cellule morte desquamate. Più cellule intestinali morte ci sono nella massa fecale, e più maleodoranti e viscide sono le feci.
3° Componente: La Massa Microbica
Il terzo grande componente delle feci sono i microbi. In 100 grammi di batteri ci sono in media 30 grammi di biomassa microbica viva che corrispondono a centinaia di miliardi di microbi per grammo di feci.
La quantità di microbi presenti nelle feci è numerosa quasi al pari dello yogurt. I microbi sono di diversa specie e razza. Abbiamo lieviti, batteri, protozoi; alle volte ci possono essere piccoli vermi come gli ossiuri! Se avete una buona microflora batterica produrrete feci “quasi inodori” e avrete una buona salute. Se invece la microflora batterica è cattiva per colpa di una schifosa alimentazione, produrrete nell’intestino sostanze tossiche che inquineranno e sovraccaricheranno di lavoro gli organi detossificanti ed emuntori dell’organismo.
La buona composizione microbica la influenzate positivamente con:
- Una dieta ricca di fibre vegetali solubili
- una dieta povera (o meglio assente) di cibi spazzatura ricchi di conservanti
- Con una masticazione lunga
- con una regolare attività fisica
- con l’uso di alimenti probiotici e integratori alimentari probiotici.
Scritto e Pubblicato dal
Tecnologo Alimentare Dottor Liborio Quinto
Fonte Bibliografica
- Buona cacca a Tutti del Dottor Adrian Schulte – Macro edizioni (edizione Settembre 2017), pagina “facciamo un po’ di storia della toilette” da pagina 12 a pagina 16.
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