Letame Ricco di B12 per le Piante

Letame ricco di B12, è essenziale per la vita delle piante; la b12 è prodotta dai microorganismi, e serve alle piante per far funzionare due enzimi: La metionina sintasi e la Metil-malonil-CoA reduttasi, coinvolte rispettivamente nel ciclo dell’omocisteina e nella biosintesi degli acidi grassi a catena dispari e di alcuni aminoacidi.

il letame e l'Humus del terreno, contiene vitamina B12 prodotta dai batteri, e serve come approvigionamento di vitamina B12 per le Piante
il letame e l’Humus del terreno, contiene vitamina B12 prodotta dai batteri, e serve come approvigionamento di vitamina B12 per le Piante

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La vitamina B12 è l’unica vitamina che le piante non producono.

Le piante come gli animali, hanno un grande bisogno di assumere la vitamina B12.

Le piante assorbono la vitamina B12 dal terreno.

Il terreno ricco di sostanza organica (Humus, letame, etc), è ricco di microorganismi che producono vitamina B12.

I terreni poveri di sostanza organica (humus), sono anche poveri di microorganismi, e quindi poveri di B12.

Ciò spiega il perché le piante che crescono in terreni ricchi di letame ed Humus, producono frutti e verdure più nutrienti, sani e profumati.

Cosa se ne fanno le Piante della vitamina B12?

La B12 serve alle piante e agli animali per far funzionare due enzimi:

  1. La Metionina Sintasi (EC2.1.1.13) coinvolta nel ciclo dell’omocisteina
  2. La Metil-Malonil-CoA Mutasi (EC5.4.99.2) coinvolta nl metabolismo di alcuni aminoacidi e nella sintesi dei grassi a catena dispari.

Senza B12, le Piante, i funghi e gli animali non possono far funzionare il ciclo dell’omocisteina.

Quindi la vitamina B12 è importantissima per le Piante, che lo assorbono dal terreno ricco di sostanza organica.

Le Piante “in genere”, non sono una buona fonte di vitamina B12; La quantità di vitamina b12 nei frutti e nelle verdure è scarsamente rilevabile.

E però il terreno viene concimato con letame di Vacca e liquami, i livelli di vitamina B12, nei vegetali può aumentare.

Il letame di Vacca è ricco di vitamina B12 e microorganismi produttori di B12.

Concimando il terreno, con Letame di Vacca, Il Dottor Mozafer dimostrò che i livelli di vitamina b12 nei spinaci, aumentano di 3-4 volte.

Tuttavia il contenuto di vitamina B12 nelle Piante, è basso, rispetto alle esigenze dell’essere umano.

L’essere umano può assumere adeguate quantità di vitamina B12, solo dalla carne, dal pesce, dalle uova e dai derivati lattiero caseari.

Per la B12 ce un alternativa alla carne?

Per la gioia dei Vegetariani stretti, la risposta è Si!

I Cibi ricchi di vitamina b12, alternativa alla carne, sono:

  1. Le Alghe Anori verdi (Enteromorpha sp.) e Viola (Porphyra), noto con il nome di alghe Nori.
  2. I Funghi
  3. I cibi vegetali sottoposti a fermentazione lattica e fungina (Tofu, Crauti, Natto, etc).
  4. Gli integratori alimentari contenenti vitamina B12 (Per Info sui Multivitaminici, scrivetemi su –> CONTATTI )

Le Alghe Anori verdi e Viola, sono una grande prelibatezza per i Giapponesi. Queste alghe sono le finti più ricche di vitamina B12 che si conosca. Pensate che la quantità di vitamina B12 per queste alghe, e la seguente:

  1. Alghe Anori verdi = 63,6 mg di b12/100 grammi (di sostanza secca).
  2. Alghe Nori viola = 32,3 mg di B12/100 grammi di sostanza secca

Anche i funghi non scherzano! i funghi crescono su substrati organici ricchi di microorganismi; pertanto riescono ad accumulare nel loro tessuto, discrete quantità di vitamina B12. I Funghi quindi sono una discreta fonte di vitamina B12.

Infine, anche i cibi fermentati, sono fonte di vitamina B12.

I cibi vengono fermentati da microorganismi, arricchendosi di vitamina B12.

Quindi prodotti vegetali fermentati come i Crauti, diventano una mediocre fonte di approvvigionamento di B12.

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Fonte Bibliografica (Letame ricco di B12)

  1. Enrichment of some B-vitamins in plants with application of organic fertilizers – A. Mozafar – Plant and Soil – december 1994
  2. Dried green and purple lavers (Nori) contain substantial amounts of biologically active vitamin B(12) but less of dietary iodine relative to other edible seaweeds. – Watanabe F., et al 1999 – J. Agric food chem. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10794633
  3. Can plants absorb organic matters, such as sugars, alcaloids, etc. from soil? Maksym Plachynta 贵州省中国科学院天然产物化学重点实验室 https://www.researchgate.net/post/Can_plants_absorb_organic_matters_such_as_sugars_alcaloids_etc_from_soil

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Pubblicato da Dottor Liborio Quinto

Sono un appassionato di Biologia e Chimica degli Alimenti, e condivido con Voi, il Mio sapere. Chi è interessato a propormi qualcosa, può contattarmi

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