Il Licopene è il Pigmento rosso dei pomodori, della salsa di pomodoro, della polpa di anguria e del pompelmo rosa;
Recenti studi hanno dimostrato che il licopene dei pomodori possiedono proprietà anticolesterolo e proteggono i vasi dall’arteriosclerosi. L’arteriosclerosi sarebbe l’indurimento dei vasi per colpa del colesterolo ossidato.
Le ricerche confermano che il Licopene del pomodoro agisce contro il colesterolo attraverso quattro meccanismi:
- inibisce la sintesi del colesterolo in modo simile ai farmaci (statine) per inibizione dell’enzima HMG-CoA reduttasi.
- Inibisce i recettori del colesterolo per le LDL
- Inibisce l’enzima colesterolo acil-trasferasi per la formazione del colesterolo esterificato
- previene l’ossidazione delle lipoproteine LDL (azione antiossidante simile a quella della vitamina E, dell’acido alfa lipoico e degli altri carotenoidi).
Il Licopene del pomodoro è in grado di mettere a freno la sintesi del colesterolo proprio come fanno le statine, anche se in misura più debole.
La concentrazione Inibitoria del licopene per l’HMG-CoA reduttasi è di 36 ng/ml, mentre IC50 della provastatina (un farmaco anticolesterolo) è di 42 ng/ml.
Ora che avete appreso questa bella Notizia, nelle righe sottostanti potete apprendere maggiori informazioni sul Licopene del pomodoro.
Licopene: Nozioni Generali
Il licopene è il carotenoide più abbondante che circola nel sangue delle popolazioni che utilizzano nell’alimentazione la salsa di pomodori ed i pomodori.
I Pomodori sono particolarmente ricchi di Licopene; è grazie al licopene se pomodori, peperoni, pompelmo rosa e anguria sono di color rosso.
Nel pomodoro sono contenuti dai 8,8 ai 42 microgrammi/grammo di licopene e i concentrati di pomodoro ne contengono molto molto di più!
Chi abitualmente mangia pomodori e prodotti conditi con salsa di pomodoro ha nel sangue molto licopene.
L’intestino umano riesce ad assorbire dal 10 al 30% del licopene contenuto negli alimenti ed il resto viene perso con le feci. Per poter massimizzare l’assorbimento del licopene dagli alimenti è indispensabile assumere i pomodori e/o la salsa di pomodoro in associazione con l’olio o alimenti grassi. Quindi se mangiate un insalata di pomodoro o del ragù mescolato con un po’ di olio di oliva, il licopene può essere assorbito ed entrare nel corpo; se invece mangiate del pomodoro o della salsa senza accompagnarlo con olio e grassi, il licopene non verrà assorbito.
Gli organi che accumulano il licopene sono principalmente la prostata, i testicoli e il fegato.
Poiché il licopene mostra una notevole potenza antiossidante, protegge la prostata dalle infiammazioni contribuendo a prevenire l’ipertrofia prostatica ed il Cancro alla prostata.
Quindi una dieta ricca di Licopene contribuisce non solo a migliorare la salute cardiovascolare, ma anche a proteggere organi delicatissimi come la prostata.
Scritto & Pubblicato dal
Tecnologo Alimentare Dottor Liborio Quinto
Riferimenti Bibliografici
- Effetto del licopene e dei prodotti a base di pomodoro sul metabolismo del colesterolo, Palozza P., et al – Annals Nutrition & Metabolism https://www.karger.com/Article/FullText/342077
- Molecular Rationale delineating the role of lycopene as a potent HMG-CoA reductase inhibitor: in vitro and in silico study – Alvi S, et al 2016 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26548547