Liquirizia, pompelmo e pressione alta

Per chi Vuole seguire i Miei post, può iscriversi al gruppo facebook ALIMENTAZIONE E SALUTE 



 

E’ noto che alcuni alimenti possono avere delle interazioni farmacologiche; è il caso del succo di pompelmo e della liquirizia;

Il succo di pompelmo e la liquirizia, possono innalzare temporaneamente la pressione arteriosa, quindi i soggetti ipertesi non dovrebbero abusare di questi alimenti che comunque sono da ritenersi genuini sotto altri punti di vista nutrizionali.

Come fa la liquirizia ad innalzare la pressione arteriosa?

La Pressione arteriosa è regolata dal rapporto cortisone/cortisolo circolante nel sangue; Il cortisolo è l’ormone dello stress attivo ed il cortisolo è l’ormone dello stress inattivo;

gli enzimi preposti alla conversione del Cortisone inattivo in cortisolo, sono gli isoenzimi HSD1/2; L’assunzione di liquirizia , inibisce questi due enzimi, favorendo un aumento dei livelli di cortisolo circolante che a sua volta provoca l’innalzamento della pressione arteriosa.

Anche il succo di pompelmo è in grado di elevare i livelli di cortisolo nel sangue e quindi favorire l’innalzamento della pressione arteriosa.

Come fa il succo di pompelmo ad elevare i livelli di cortisolo nel sangue ed a favorire l’ipertensione?

Il Pompelmo riesce a farlo grazie alla Naringina e ad alcune furanocumarine che inibiscono l’enzima cyp3a4 del fegato, impedendo la distruzione del cortisolo in 6-beta-idrossicortisolo;

inoltre si sospetta che alcuni composti del succo di pompelmo possono inibire gli stessi enzimi inibiti dalla liquirizia, ossia la 11-beta-HSD1 e 2.

Ricordo che il Cyp3A4, non distrugge solo il cortisolo, ma anche la maggior parte dei farmaci; assumendo pompelmo, si ha un temporaneo blocco di 72 ore del Cyp3A4 impedendo l’eliminazione dell’eccesso di cortisolo, dei farmaci e dell’alcool.

Interessante notare che l’espressione genica del cyp3A4 viene indotta dal cortisolo stesso, mentre il succo di pompelmo lo inibisce.

Succo di Pompelmo e Liquirizia, possono aumentare i livelli di cortisolo nel sangue e favorire l’innalzamento della pressione arteriosa;

Bibliografia

Grapefruit juice and licorice increase cortisol availability in patients with Addison’s disease.

 

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Dottor Liborio Quinto

Sono un appassionato di Biologia e Chimica degli Alimenti, e condivido con Voi, il Mio sapere. Chi è interessato a propormi qualcosa, può contattarmi

2 Risposte a “Liquirizia, pompelmo e pressione alta”

I commenti sono chiusi.

Verified by MonsterInsights