Una signora Mi chiede
Che ne pensi… ricominciamo a mangiare zucchero?
Essendo un argomento molto Importante, Io da esperto in Nutrizione, rispondo:
Lo zucchero fa male “non perchè ci possono essere residui di coadiuvanti industriali” ma perchè crea iperglicemia, iper-insulinemia, proteine ed emoglobina glicata, sovrappeso, steatosi epatica, iper-colesterolemia, trigliceridi alti; Tutti questi fattori stimolano l’infiammazione sistemica dell’organismo….e l’infiammazione sistemica costante può favorire nel tempo malattie cronico-degenerative come il diabete-2, malattie auto-immuni, osteoporosi, tumori, obesità, steatosi epatica. LO ZUCCHERO è MOLTO PRO-INFIAMMATORIO e provoca una carenza di vitamine del gruppo B necessarie per sostenere il metabolismo del glucosio; ciò poi può impennare i livelli di omocisteina rendendo il soggetto + predisposto a cardio-patie per carenza di sintesi endoteliale di ossido-nitrico “un vasodilatatore salva-vita” in caso di occlusione o spasmo accidentale di un vaso sanguigno.
Il Troppo zucchero nella dieta fa male al fegato; Lo zucchero è costituito da saccarosio, un oligosaccaride che scisso dagli enzimi intestinali, libera glucosio e fruttosio; Il Fruttosio in eccesso entrando nel sangue fa lavorare molto il fegato per convertirlo in glucosio e da quì in Glicogeno; Una volta colme le riserce di glicogeno, il restante fruttosio convertito in glucosio verrà trasformato in acido palmitico elevando i livelli di trigliceridi saturi e colesterolo nel sangue…qumentano cioè le VLDL e le LDL “colesterolo cattivo”. Inoltre Il fegato diventa grasso e si affatica rischiando nel tempo di generare resistenza insulinica epatica.
EVITIAMO LO ZUCCHERO…..SOPRATUTTO QUELLO CONTENUTO NELLE BEVANDE LIQUIDE: SCIROPPI, COCA-COLA, ARANCIATA, CINGER, LEMONSODA, ETC….
Buona Giornata a Tutti
Tecnologo Alimentare esperto in Nutrizione
Dottor Liborio Quinto
Complimenti per l’articolo, mi ha particolarmente incuriosito il passaggio relativo alla carenza di vitamine gruppo B indotta, se non ho capito male, le B vengono usate dall’eccesso di glucosio per sostenere il proprio metabolismo, sottraendole di fatto agli altri loro compiti; è corretta come interpretazione (sono da poco passate le 6 del mattino e non sono ancora perfettamente lucido)
si…bravo,,,lo zucchero e gli amidi raffinati apportano glucosio e fruttosio all’organismo senza adeguata copertura di vitamine del gruppo B, molte delle quali sono coinvolti nella metabolizzazione dei glucidi; per esempio la B2 serve per il FAD e la B3 per le deidrogenasi NAD+ e NADP+ …la B6 per le decarbossilasi, etc….se sii eccede in zuccheri ed amidi raffinati….queste vitamine tendono a ridursi
Gentile dottore, dopo aver letto il suo accurato articolo. Avrei un chiarimento da chiederle. Vorrei capire se ad essere sotto accusa non è solamente lo zucchero bianco ma anche tutta quella serie di dolcificanti che vengono definiti naturali tra cui lo zucchero di canna integrale (che è sempre saccarosio), e gli altri ‘zuccheri’ di vario tipo, dallo sciroppo d’acero a quello d’agave, dallo zucchero di cocco a quello di palma, il malto d’orzo, lo sciroppo di riso e quello di mais, la melassa… (e il miele?); poiché in quanto questi vantano un ridotto tasso glicemico, si può cadere nel tranello di un’assunzione smodata. Ma, giacché tutti – se non erro – vengono infine scissi in glucosio e fruttosio, per quanto specificato nel suo articolo, si può dedurre che non si debba considerare nessun ‘zucchero’ salutare, piuttosto si debba ricalibrare l’assunzione di ciascuno di essi all’interno di una dieta sana ed equilibrata?
Grazie.
Ciao Vanno esclusi tutti i tipi di dolcificanti ad eccezione delle marmellate naturali dolcificati con succhi di frutta concentrati e il Miele; Anche i dolcificanti..con meccanismi diversi, possono danneggiare la salute;
Ciao Mariano Vanno esclusi tutti i tipi di dolcificanti ad eccezione delle marmellate naturali dolcificati con succhi di frutta concentrati e il Miele; Anche i dolcificanti..con meccanismi diversi, possono danneggiare la salute;
I see your blog needs some unique content. Writing manually
is time consuming, but there is tool for this task.
Just search for – Digitalpoilo’s tools
GRAZIE
Gent.le Dott. Non mangio carne da 10 anni perché gli animali sono malati , in compenso mangio pesce cereali e vegetali , ma restando nel tema dello zucchero ne mangio 1/k a settimana e la glicemia e’ 83. Perciò’ se una cosa fa’ bene ad una persona ad un’altra fa’ male , come le medicine ad alcuni fanno bene ad altri fanno male Cordiali saluti Mimmo
1 kg di zucchero a settimana e tanto…… cerca di ridurre
http://liborioquinto.altervista.org is very interesting, bookmarked
Thank you
http://liborioquinto.altervista.org is my favorite now
THANK YOU
I have checked your blog and i have found some duplicate content, that’s why you don’t
rank high in google’s search results, but there is a tool
that can help you to create 100% unique articles, search for; Boorfe’s tips unlimited content
grazie e come potrei migliorare?
I have noticed you don’t monetize your blog, don’t waste your traffic, you can earn additional cash every
month because you’ve got hi quality content.
If you want to know how to make extra $$$, search for: Boorfe’s tips
best adsense alternative
fIRSTJORG “GRAZIE” …il problema è che non sono tanto esperto in informatica; come si fa ad aderire a Borfe’s?
Sicuro che Blorfe’s è meglio di google?
I have checked your blog and i have found some duplicate content, that’s why
you don’t rank high in google, but there is a tool that can help you
to create 100% unique content, search for; Boorfe’s tips unlimited content
I have checked your blog and i’ve found some duplicate content, that’s why you don’t rank
high in google’s search results, but there is a tool
that can help you to create 100% unique articles, search for:
Boorfe’s tips unlimited content
grazie
Hello admin, i have to say you have high quality posts here.
Keep up good work !
grazie
Hello I really enjoyed reading this article
THANK YOU
Interesting article my friend, keep updating your blog
grazie