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Gli oli di pesce sono noti per ridurre l’infiammazione e migliorare la fluidità del sangue. Un sangue ben fluido e ossigenato, abbassa il rischio di incidenti cardiovascolari; ecco perché sempre più medici prescrivono ai loro pazienti, compresse di olio di pesce.
Le proprietà Fluidificanti dell’olio di pesce, sono da attribuire a due acidi grassi essenziali, che si chiamano EPA e il DHA.
Più l’olio è ricco di EPA e DHA, è più è efficace nel ridurre l’infiammazione e fluidificare il sangue.
Il prezzo dell’olio di pesce varia in funzione del contenuto in EPA e DHA. Gli oli di pesce più ricchi in EPA e DHA sono anche quelli più costosi ed efficaci nel trattare artrosi, artriti, infiammazioni, funzioni intellettive e fluidificare il sangue.
Perché l’Olio di Pesce migliora la fluidità del sangue?
Per due motivi:
- Riduce la formazione del tromboxano-A2, responsabile dell’aggregazione Piastrinica
- Riduce la secrezione del PAI-1, che è uno dei più potenti inibitori della Plasmina (EC 3.4.21.7), l’enzima che scioglie i trombi (i coaguli di fibrina).
Il PAI-1 viene prodotto dal tessuto adiposo viscerale; più il giro vita è largo, è più gli adipociti infiammati riversano nel sangue il PAI-1, rendendolo viscoso.
Il PAI-1 viene prodotto anche nei tessuti e nelle cellule dei vasi sanguigni infiammati e/o sottoposti ad ipossia tissutale.
Essere troppo sedentari ed in sovrappeso, favorisce la sintesi del PAI-1.
Accavalcare spesso le gambe, può comprimere le vene e generare ipossia, con conseguente secrezione di PAI-1 e formazione di trombi venosi.
Per migliorare la fluidità del sangue, utili sono i suggerimenti che molti medici danno ai pazienti, quali:
- camminare
- dimagrire a livello addominale
- non fumare e non bere alcolici
- ridurre il consumo di zuccheri raffinati
- limitare il consumo di carni rosse e latticini ricchi di grassi saturi
- mangiare molta frutta, verdura e cibi integrali
- prediligere il pesce e le carni bianche
- evitare salumi, insaccati, formaggi stagionati
- non abusare di sale
- non eccedere con spezie che irritano come il pepe ed il peperoncino piccante.
- Limitare il consumo di grassi animali ricchi di acido arachidonico
- limitare il consumo di oli di mais e girasole, ricchi di acido linoleico precursore dell’acido arachidonico.
Per fluidificare il sangue, possono essere utili anche i seguenti prodotti naturali:
- Olio di pesce, specie quello ad alto grado in EPA e DHA
- Olio extra vergine di oliva a crudo, da condire su verdure crude e bruschette
- estratti di frutti rossi e neri (violetti)
- Curcuma
- resveratrolo
- acido ellagico
- reishi
- bromelina estratta dall’ananas
- proantocianidine
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Fonte Bibliografica
- reduction in Plasminogenactivator inhibitor-1 (PAI-1) with omega-3 polynsaturated fatty acid (PUFA) – Jawahar Mehta MD, et al november 1988 https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/0002870388904401
- La Zona Omega-3RX, prefazione di Barry Sears
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