Programma del Corso di Educazione Alimentare Auser di Marina di Ginosa (Taranto)

Istituti scolastici ed enti di formazione, che desiderano Offrirmi qualche docenza di Educazione Alimentare, possono scrivermi
su –> CONTATTI

Docente: Tecnologo Alimentare Dottor Liborio Quinto

Sito Web Scientifico Personale: https://liborioquinto.altervista.org/

Professione: Informatore Scientifico del Nutraceutico

Per scaricare il programma in PDF, può premere su —> SCARICA

Argomenti Trattati:

  1. Composizione chimica del corpo Umano
  2. Composizione chimica degli alimenti: Acqua, Zuccheri, carboidrati, grassi, colesterolo, proteine, fibre vegetali. Vitamine, sali minerali e sostanze fitochimiche.
  3. Descrizione della fisiologia dell’apparato digerente: Bocca, esofago, stomaco, intestino, Fegato, Pancreas, colecisti e sali biliari. Importanza della Masticazione.
  4. Composizione chimica e microbiologica delle Feci; i vantaggi di avere una flora batterica Intestinale sana.
  5. Frutta e Verdura, fonte di minerali alcalini, enzimi, fibre, terpeni e polifenoli.
  6. Alimenti amidacei: patate, legumi, cereali, mais
  7. Le Materie grasse: olio di Oliva, oli di girasole, Panna, Burro, olio di cocco, olio di Palma, grassi animali.
  8. Importanza dell’Olio Extra vergine di Oliva nella Dieta
  9. Oli ricchi di Omega-3 e Omega-6, e la loro influenza sull’infiammazione e l’aggregazione Piastrinica.
  10. Ruolo delle Vitamine e degli omega-3 sulla salute cardiovascolare e del cervello; Come le vitamine influenzano il ciclo dell’omocisteina.
  11. Latte e derivati lattiero caseari; Differenza tra latte di mucca e latte umano.
  12. Lo Yogurt: un alimento ricco di batteri lattici.
  13. L’Acido Sialico “Non Umano Neu-5Gc” abbonda nei latticini e nelle carni Rosse: ecco perché preferire le Carni bianche, le uova ed il pesce.
  14. Il metabolismo dell’alcool, ed i danni che provoca.
  15. I 4 tipi di intolleranza al latte: Intolleranza al lattosio, galattosemia, allergie alle proteine del latte, Intolleranza alle Casomorfine in soggetti carenti di DPP-4.
  16. Il glutine: la proteina del grano. Cenni sulla celiachia e della gluten sensivity
  17. Definizione di glicemia, curva glicemica, Indice glicemico e carico glicemico.
  18. I vantaggi di praticare l’attività fisica aerobica
  19. Differenza tra dimagrimento e deperimento
  20. Ruolo del sale, delle fritture e dello zucchero e dello stress, nello sviluppo delle malattie cardiovascolari
  21. I grassi Idrogenati pericolosi per il cuore e cervello; Le fritture se le eviti, meglio stai.
  22. I Metalli Pesanti: Mercurio, Piombo, Cadmio, Cesio, Arsenico, alluminio.
  23. Le diossine e PCB: cosa sono, come si formano, e come si accumulano nel tessuto adiposo
  24. Le Micotossine prodotte dalle muffe sugli alimenti: Aflatossine, tricoteceni, Ocratossine, Fumosine
  25. Descrizione di alcuni Integratori alimentari benefici per la salute: Reishi, Cordyceps sinesis, curcuma, Boswellia, bromelina, gli oli di pesce Omega-3 ad alto grado in EPA + DHA, zinco, vitamina C, il selenio, il glutatione, il resveratrolo della buccia dell’uva, l’oleocantale dell’extravergine di oliva, i salicilati, i polifenoli, etc.

Firma Quinto Liborio Data 15/05/2019

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Dottor Liborio Quinto

Sono un appassionato di Biologia e Chimica degli Alimenti, e condivido con Voi, il Mio sapere. Chi è interessato a propormi qualcosa, può contattarmi

Verified by MonsterInsights