Docente: Tecnologo Alimentare Dottor Liborio Quinto
Sito Web Scientifico Personale: https://liborioquinto.altervista.org/
Professione: Informatore Scientifico del Nutraceutico
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Argomenti Trattati:
- Composizione chimica del corpo Umano
- Composizione chimica degli alimenti: Acqua, Zuccheri, carboidrati, grassi, colesterolo, proteine, fibre vegetali. Vitamine, sali minerali e sostanze fitochimiche.
- Descrizione della fisiologia dell’apparato digerente: Bocca, esofago, stomaco, intestino, Fegato, Pancreas, colecisti e sali biliari. Importanza della Masticazione.
- Composizione chimica e microbiologica delle Feci; i vantaggi di avere una flora batterica Intestinale sana.
- Frutta e Verdura, fonte di minerali alcalini, enzimi, fibre, terpeni e polifenoli.
- Alimenti amidacei: patate, legumi, cereali, mais
- Le Materie grasse: olio di Oliva, oli di girasole, Panna, Burro, olio di cocco, olio di Palma, grassi animali.
- Importanza dell’Olio Extra vergine di Oliva nella Dieta
- Oli ricchi di Omega-3 e Omega-6, e la loro influenza sull’infiammazione e l’aggregazione Piastrinica.
- Ruolo delle Vitamine e degli omega-3 sulla salute cardiovascolare e del cervello; Come le vitamine influenzano il ciclo dell’omocisteina.
- Latte e derivati lattiero caseari; Differenza tra latte di mucca e latte umano.
- Lo Yogurt: un alimento ricco di batteri lattici.
- L’Acido Sialico “Non Umano Neu-5Gc” abbonda nei latticini e nelle carni Rosse: ecco perché preferire le Carni bianche, le uova ed il pesce.
- Il metabolismo dell’alcool, ed i danni che provoca.
- I 4 tipi di intolleranza al latte: Intolleranza al lattosio, galattosemia, allergie alle proteine del latte, Intolleranza alle Casomorfine in soggetti carenti di DPP-4.
- Il glutine: la proteina del grano. Cenni sulla celiachia e della gluten sensivity
- Definizione di glicemia, curva glicemica, Indice glicemico e carico glicemico.
- I vantaggi di praticare l’attività fisica aerobica
- Differenza tra dimagrimento e deperimento
- Ruolo del sale, delle fritture e dello zucchero e dello stress, nello sviluppo delle malattie cardiovascolari
- I grassi Idrogenati pericolosi per il cuore e cervello; Le fritture se le eviti, meglio stai.
- I Metalli Pesanti: Mercurio, Piombo, Cadmio, Cesio, Arsenico, alluminio.
- Le diossine e PCB: cosa sono, come si formano, e come si accumulano nel tessuto adiposo
- Le Micotossine prodotte dalle muffe sugli alimenti: Aflatossine, tricoteceni, Ocratossine, Fumosine
- Descrizione di alcuni Integratori alimentari benefici per la salute: Reishi, Cordyceps sinesis, curcuma, Boswellia, bromelina, gli oli di pesce Omega-3 ad alto grado in EPA + DHA, zinco, vitamina C, il selenio, il glutatione, il resveratrolo della buccia dell’uva, l’oleocantale dell’extravergine di oliva, i salicilati, i polifenoli, etc.
Firma Quinto Liborio Data 15/05/2019