Quando il Cibo Surriscalda il Sistema Immunitario
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I Medici e Biologi Nutrizionisti, raccomandano ai loro pazienti di seguire una dieta varia, seguendo la stagionalità degli alimenti.
Mangiare a più ore del giorno, un determinato cibo “o gruppo di alimenti”, può favorire nel corso dei mesi, lo sviluppo di disordini immunologici e infiammazione.
Uno dei Max esperti in disordini immunologici legati al cibo, è il Medico immunologo Attilio Speciani, autore del libro “Le Intolleranze Alimentari Non Esistono” .
In pratica, il Medico suddivide gli alimenti, in 6 grandi gruppi alimentari, e afferma che “se si assumono frequentemente, determinati gruppi alimentari”, l’organismo può perdere la capacità di tollerarlo e rispondere con reazioni infiammatorie.
I 6 grandi gruppi alimentari, sono:
- Il gruppo del glutine (prodotti da forno, birra, orzo, alimenti contenenti grano e orzo, etc)
- I prodotti contenenti Lievito (formaggi, latticini, prodotti da forno lievitati, bevande alcoliche, aceto, miele, frutta con acescenza, etc)
- I prodotti contenenti i derivati del latte (latticini, formaggi, e cibi contenenti come ingrediente il latte)
- I prodotti contenenti Nichel e oli cotti (pomodoro, nocciole, spinaci, mais, margarine, carne in scatola, cibi affumicati, Kiwi, oli raffinati, etc).
- Prodotti contenenti salicilati (agrumi, frutti di bosco, ciliegie, etc)
- prodotti ricchi di sale (cibi in scatola, salumi, prodotti da forno salati, etc)
L’assunzione a più ore del giorno, per mesi, di un determinato gruppo di alimenti “per esempio, dei cibi contenenti lievito”, può sollecitare molto il sistema immunitario, il quale poi incomincia a rispondere con l’infiammazione, al minimo contatto con quel cibo. Ciò genera l’infiammazione che si traduce con varie problematiche, quali:
- resistenza insulinica
- obesità
- ritenzione idrica
- asma, allergie, etc
- artrite, emicrania, psoriasi, les
- malattie demielinizzanti
- etc.
La lista completa delle patologie legate all’infiammazione da cibo potete trovarla a pagina 109 – 110 del Libro “Le Intolleranze Alimentari Non esistono“.
Ma come fa a generarsi infiammazione?
Mangiare sempre lo stesso gruppo di alimenti in modo morbosamente frequente, stimola molto i macrofagi e le cellule dentritiche del sistema immunitario a produrre citochine infiammatorie e anticorpi IgG. Quando le citochine, superano un certo livello soglia, può presentarsi qualche disturbo metabolico e/o anche a carattere autoimmune.
Le principali citochine responsabili, sono il BAFF e PAF. Tenete presente che nel sangue di pazienti con patologie autoimmuni, spesso circolano nel sangue il PAF e BAFF, e alcuni farmaci agiscono proprio sul BAFF o sui recettori del BAFF.
L’approccio nutrizionale – terapeutico del medico Attilio Speciani, è quello di ruotare i gruppi alimentari al fine di abbassare in modo naturale i livelli di BAFF e PAF e far regredire i sintomi infiammatori e recuperare la tolleranza immunologica.
Il test che il Medico suggerisce di fare, si chiama Recaller Program, disponibile presso alcune farmacie, oppure presso alcuni studi privati di medici e Biologi nutrizionisti.
Il test misura le Immunoglobuline IgG degli alimenti di cui si assumono con frequenza, ed il grado di infiammazione dosando il BAFF e PAF.
Fonte Bibliografica (Quando il Cibo Surriscalda il Sistema Immunitario)
- Le Intolleranze Alimentari Non Esistono – di Attilio Speciani- Edizioni LSWR
Desclaimer
Le Informazioni Pubblicate su Alimentazione e Nutraceutica hanno carattere esclusivamente divulgativo e non devono essere considerate come consulenze né prescrizioni di tipo medico o di altra natura. Prima di prendere decisioni riguardanti la propria salute, compresa quella di variare il proprio regime alimentare, è indispensabile consultare, di persona, il proprio medico.
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