RESVERATROLO: UN INIBITORE DELLA SINTESI DI ATP

RESVERATROLO: UN INIBITORE DELLA SINTESI DI ATP

il resveratrolo dell’uva e dei Gelsi Neri, la quercetina delle Bucce di mele e della cipolla, la Naringina degli agrumi ed altri bioflavonoidi, perché svolgono un azione antinfiammatoria? Vediamo di spiegarlo!

I bersagli molecolari principali del RESVERATROLO e di altri Bioflavonoidi sono F1-ATP sintetasi mitocondriale (che viene inibita), la SIRT-1...i quali a loro volta attivano AMPK CHE HA UN RUOLO IMPORTANTE NEL MIGLIORARE LA SENSIBILITA’ GLICEMICA E sopratutto ha un azione antinfiammatoria e antitumorale.

E’ stato recentemente scoperto che questi bioflavonoidi presenti negli alimenti di origine vegetale sono degli inibitori della F1-ATP-SINTETASI mitocondriale; Praticamente assumendo il resveratrolo, questa straordinaria molecola va a inibire la f-1atp-sintetasi che è l’enzima che produce l’ATP attraverso la fosforilazione ossidativa; Il resveratrolo ed altri Bioflavonoidi bloccando la produzione di ATP, provoca nella cellula un forte abbassamento dei livelli di ATP ed aumenta quello dell’AMP E ADP; Elevati livelli di ADP e AMP inducono una modifica conformazionale dell’ AMPK (sensore metabolico dell’energia), la quale a sua volta blocca la sintesi degli acidi grassi, del colesterolo, e delle proteine, e induce l’espressione genica che porta ad una maggiore produzione di Mitocondri.

Ma L’effetto del resveratrolo e degli altri bioflavonoidi, non è finita quà! Il resveratrolo riesce anche ad attivare la SIRT-1 che è un enzima deacetilasico; SIRT-1 a sua volta deacetila LKB-1 noto anche come soppressore del tumore; SIRT-1 deacetilando LKB-1, promuove la dimerizzazione con le proteine MO25 e strad formando il complesso proteico LKB1-STRAD-MO25, Questo complesso proteico a sua volta attiva AMPK;

QUINDI RIASSUMENDO DICIAMO CHE …

IL RESVERATROLO (ed altri bioflavonoidi) è in grado di attivare AMPK contemporaneamente in 2 modi:

  1. Attraverso l’inibizione della F1-ATP-SINTETASI bloccando la produzione di ATP DA PARTE DELLA FOSFORILAZIONE OSSIDATIVA; ciò determina un incremento di AMP e ADP che stimolano direttamente AMPK
  2. attraverso l’attivazione diretta della SIRT-1 che a sua volta deacetila LKB1 facendola epimerizzare con MO25 e STRAD….formando un complesso proteico che attiva AMPK.

Scritto è Pubblicato dal Tecnologo Alimentare dottor Liborio Quinto

Fonte Internet:

  1. Resveratrolo e quercetina come potenziali inibitori della F-1ATPasi mitocondriale;http://www.pnas.org/content/104/34/13632.abstract?ijkey=9f0adf8adeaa64aa3420b0008f75fd8f83dd27c4&keytype2=tf_ipsecsha
  2. Regolazione di LKB1 AMPK http://journal.frontiersin.org/article/10.3389/fonc.2013.00175/full

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Pubblicato da Dottor Liborio Quinto

Sono un appassionato di Biologia e Chimica degli Alimenti, e condivido con Voi, il Mio sapere. Chi è interessato a propormi qualcosa, può contattarmi

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