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La pelle è sottoposta costantemente a stress ossidativo.
Lo stress ossidativo innescato dal sole, sostanze tossiche e agenti infettivi, possono favorire la comparsa delle rughe, delle macchie cutanee e dell’invecchiamento cutaneo.
La pelle è infatti ricca di grassi polinsaturi suscettibili ad ossidazione.
Madre Natura per proteggere la pelle, a dotato l’essere umano, di ghiandole sebacee.
Con le ghiandole sebacee, la pelle viene rivestita da un film lipidico chiamato sebo.
Il sebo è un olio prodotto dalle ghiandole sebacee che riveste e protegge la pelle dai patogeni e agenti ossidanti.
Uno dei componenti antiossidanti del sebo, è lo Squalene. Il Sebo contiene circa il 12% di sebo.
Grazie allo squalene, il sebo è in grado di proteggere i grassi della pelle dalla foto ossidazione del sole.
Più Squalene è contenuto nel Sebo, maggiore è la protezione della pelle.
Lo squalene riesce ad assorbire ¼ dell’ossigeno contenuto nei radicali liberi.
L’organo che produce squalene è il fegato; Ogni giorno il fegato produce 120 – 475 mg di squalene, che viene escreto sulla pelle sotto forma di sebo.
Questa quantità prodotta, varia da persona a persona in base all’età, allo stile di vita e nutrizionale.
Man mano che si diventa adulti, la quantità di sebo diminuisce, predisponendo la pelle all’invecchiamento.
Nella Maggior parte degli individui, la produzione di squalene, cala a partire dai trent’anni; per questo motivo, molti nutrizionisti suggeriscono di assumere cibi ricchi di Squalene.
Lo Squalene dove lo troviamo?
L’alimento più ricco di Squalene è l’Olio di Fegato di Squalo. Lo Squalene è molto richiesto dall’industria cosmetica e farmaceutica. Ogni anno si Sacrificano circa 100 milioni di Squali, per ricavare 1 Tonnellata di squalene.
Poiché gli squali sono in fase di estinzione, l’industria sta valutando altre fonti alternative di Squalene.
Uno degli alimenti più ricchi di Squalene è l’Olio Extra Vegine di Oliva. Questo alimento tipico del mediterraneo, ha molte sostanze benefiche per la salute, e lo squalene è una di queste.
In 1 Kg di olio di oliva sono contenuti circa 12,5 g di Squalene.
Altre fonti ricche di squalene sono i funghi, i lieviti, la crusca di riso, l’amaranto, le noci, i frutti secchi oleosi, etc.
Una dieta ricca di olio di oliva, cibi integrali e frutta secca oleosa a guscio, contribuisce ad apportare Squalene, all’organismo, contribuendo a proteggere la pelle dalla foto-ossidazione del sole.
Fonte Bibliografica
- Engineering Strategies in Microorganisms for the Enhanced Production of Squalene: Advances, Challenges and Opportunities – Nisarg Gohil, et al 2019 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6439483
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