Un Limone con dentro il Caviale

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Recentemente si sta diffondendo sul mercato mondiale una nuova varietà di agrume, che non ha nulla da invidiare agli agrumi che conosciamo;

Si chiama Finger Lime, meglio noto come Limone di Caviale, chiamato così perché all’interno della polpa sono localizzate tantissime palline sferiche e succose all’interno dal sapore acidulo simile al limone.

Questo frutto nasce spontaneo in alcune foreste dell’Australia, e gli antichi coloni, lo consumavano occasionalmente raccogliendoli direttamente dagli arbusti selvatici del bosco.

Ultimamente, si stanno diffondendo le prime coltivazioni di Finger lime in Australia, ed il frutto è apprezzato dagli esperti di cucina, perché possono decorare piatti a base di pesce e ostriche con queste palline di Lime Finger al posto del classico limone, dando l’impressione di essere caviale. Il bello del caviale di limone, è che sono palline succose di vario colore: rosso, verde, giallo, arancione, violetto donando un aspetto molto decorativo alle pietanze.

Poiché il caviale di limone è ricco di acido citrico e Vitamina C come il succo di limone, si presta bene anche come anti-batterico bei piatti a base di frutti di mare crudi; Attenzione però! Il vibrione del colera è uno dei pochi batteri che non muore in presenza di acido citrico ed anzi, viene stimolato a crescere dall’acido citrico usato per condire i frutti di mare.

Il frutto è lungo e cilindrico, avvolte curvo, di lunghezza variabile dai 4 – 8 cm; la buccia è molto aromatica per la ricchezza in oli essenziali, di colore variabile dal Rosso – giallo – verde -arancione – violetto. Anche il contenuto del frutto può avere queste tonalità di colore.

Dal frutto si ottengono inoltre ottime marmellate.

L’albero cresce spontaneo nelle foreste dell’Australia, e può raggiungere i 2 – 7 metri di altezza ed appartiene alla famiglia delle rutaceae. Il suo nome botanico è Citrus Australasica è richiede un clima tipico mediterraneo; Quindi questa straordinaria varietà di agrume, poterebbe essere coltivata anche in Italia.

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Pubblicato da Dottor Liborio Quinto

Sono un appassionato di Biologia e Chimica degli Alimenti, e condivido con Voi, il Mio sapere. Chi è interessato a propormi qualcosa, può contattarmi

2 Risposte a “Un Limone con dentro il Caviale”

  1. “GENES,EPIGENES,ECOSYSTEM”: https://dabpensiero.wordpress.com/ ;
    Di: Paolo Manzelli ,335/6760004.
    Save the Date. Il 03 Marzo ore 10.30 ,c/o l’ Incubatore UNIFI di Sesto.F.no via Madonna del Piano 06 50019 Sesto F.no , lezione sul tema GENES,EPIGENES,ECOSYSTEM .————————————————————————– ABSTRACT: La biodiversita’ acquista valore evolutivo sulla base delle relazioni tra geni,epigeni e sistema ecologico indirizzate al mantenimento della vita. Diversamente la biodiversità è stata considerata come la somma delle varietà genetiche degli organismi a tutti i livelli di organizzazione.
    Infatti il DNA è stato pensato come una struttura stabile ed non modificabile , cosi’ che senza ricorrere alla “informazione epigenetica” che permetta di aprire il DNA e modularne la espressione in relazione all’ ambiente vitale, il DNA è fatto apposta per rendere criptata la informazione genetica, proprio in quanto la doppia elica è avvolta e riavvolta con direzioni reverse, che chiudono tutte le possibilita’ di facile copiatura. La epigenetica pertanto individua i caratteri di informazione ambientale che rendono leggibili le sequenze genetiche e permettono di determinarne la loro effettiva espressione generatrice di biodiversita’. Le cellule-staminali “totopotenti” sono un es. di come le attivita’ di interazione epigenetica attivino e/o disattivino il silenziamento genetico di vaste aree del DNA per produrre sequenze cellulari diverse : neuroni,muscoli. pelle ecc.. . (1) Inoltre ogni specie vivente è di per se stessa un sistema evoluto complesso in quanto composto da diversi insiemi di DNA (nucleare , mitocondriale e ..dei batteri simbionti) ospitati in un medesimo fenotipo che si alimenta e vive in un ambiente vitale. (2) Pertanto ogni semplificazione che vede la biodiversita’ come semplice somma di diversita’ genetiche è del tutto fuorviante . (Vedi: X ) Ad es. studi compiuti sulle formiche, le quali si differenziano per determinare la loro organizzazione sociale, hanno mostrato come la vistosa differenza tra le operaie e le future regine non sia dovuta geneticamente a variazioni della sequenza del DNA , ma a fattori epigenetici che imprimono diversita’ nella metilazione di alcune aree della doppia elica del DNA. Il processo di metilazione, è infatti molto utilizzato nella differenziazione fenotipica da un punto di vista evolutivo, in quanto permette, ai vari apparati adibiti alla trascrizione del DNA, di leggere e quindi effettuare la discriminazione tra quali geni esprimere e quali invece reprimere per ottenere espressioni di differente tipologia funzionale . ad es. formiche con le ali, vari tipi di formiche operaie e con funzioni di soldato. (3) Infine è necessario tenere ben presente che i vari processi di metabolismo aerobico, sono presieduti dalle attivita’ del DNA mitocondriale, che diversamente dal DNA nucleare e’ ereditato esclusivamente per via materna, cosi che per tramite la “mitocondrio genesi” diventa possibile regolare le diverse capacita delle cellule nel ottenere energia dalla respirazione cellulare ed inoltre di regolare la “apoptosi “, cioe’ la morte programmata del ciclo di vita delle varie cellule nei diversi organismi. (4) , (5) In conclusione dobbiamo pensare alla vita come un sistema “cooperativo complesso” che al contrario della semplicistica impostazione “meccanica” della scienza si basa su una informazione, diversamente codificata, ma universale, la quale permette di ricavare dall’ ambiente energia e nutrienti , per poter rispondere alle necessita’ di cambiamento dell’ambiente, sia regolando il proprio sistema vitale interno, che trovando soluzioni di interrazione e cooperazione necessarie per modificare l’ ambiente e favorire l’evoluzione della biologica di tutti gli esseri viventi che ne sono parte integrante .

    Biblio on line:
    (1) Splicing alternativo : http://cronologia.leonardo.it/biogra2/introni.htm ;

    (2) Gut.brain Axis : http://www.edscuola.eu/wordpress/?p=17323;

    (3) PIKAIA-Portal: http://pikaia.eu/cibo-e-coccole-determinano-il-futuro-lavoro-delle-formiche/; metilazione ; http://pikaia.eu/metilazione-e-duplicazione-genica/ ; http://pikaia.eu/dal-genoma-allepigenoma-2/;

    (4) Mitocondrio e sua genesi : http://www.mitocon.it/?p=22. ; http://www.caosmanagement.it/n42/art42_05.html;

    (5) SINTESI DI CONOSCENZE ACQUISITE: http://www.salus.it/psichiatria-c40/genetica–epigenetica-e-neuroscienze–dalle-molecole-alla-vita-psichica-5846.html; (X) Vedi: http://diazilla.com/doc/148714/limiti-dello-sviluppo-e-collasso-della-biodiversita-degli

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