Vediamo anche grazie alla Vitamina A

Vediamo anche grazie alla Vitamina A, perché è coinvolta nel ciclo biochimico che permette di trasformare i segnali luminosi percepiti dalla retina in visione. Le sostanze appartenenti al gruppo della vitamina A si chiamano anche retinoidi, perché servono alla retina per produrre la vista.

La Via biochimica che produce la visione si chiama Ciclo della Visione, e la Vitamina A svolge un ruolo centrale nella visione. La carenza di Vitamina A riduce la percezione dei colori e della vista notturna. La carenza di vitamina A impedisce alla retina di trasaformare i segnali luminosi in visione. Quindi se vuoi fortificare la vista, devi assumere la vitamina A dalla dieta, ed in alcuni casi conviene assumerla in una forma già attivata “ovvero sotto forma di retinolo acetato”; per info sul retinolo acetato –> CONTATTI

Nel grafico è schematizzato il ciclo biochimico della vista. La Vitamina A entra nella retina sotto forma di retinolo, e viene trasformato dall’enzima LRAT EC2.3.1.135 (fosfatidil-colina-retinolo acil-trasferasi) in RETINIL-ESTERE. In questa prima tappa enzimatica, oltre alla Vitamina A dietetica (retinolo), è coinvolto anche la fosfatidil-colina, un particolare grasso che abbonda nel tuorlo d’uovo, nei tessuti nervosi degli animali e nella lecitina di soia. La fosfatidil-colina ed i fosfolipidi in generale, non fanno bene solo al cervello, ma anche alla retina ed alla biochimica della visione.

Il RETIL-ESTERE viene poi successivamente trasformato in 11-cis retinolo (un isomero della vitamina A), attraverso l’enzima RPE65 EC3.1.1.64 (Retinoide isomeroidrolasi).

LA 11-CIS-RETINOLO, viene ridotto dalla 11-cis retinolo deidrogenasi, trasformandosi in 11-cis-retinaldeide, che reagisce “forse spontaneamente”, con l’opsina, per formare la RODOPSINA.

La RODOPSINA si accumula nella retina, e viene utilizzata e consumata in ogni istante in cui l’occhio percepisce un segnale luminoso, trasformandolo in visione.

Quando la rodopsina riceve un segnale luminoso, la 11-cis retinaldeide subisce una isomerizzazione, trasformandosi in all-trans retinaldeide che si stacca dalla rodopsina, generando la produzione della vista.

La ALL-trans retinaldeide viene riciclato in retinolo dal retinolo deidrogenasi, per essere riutilizzato nuovamente nel ciclo della visione.

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Pubblicato da Dottor Liborio Quinto

Sono un appassionato di Biologia e Chimica degli Alimenti, e condivido con Voi, il Mio sapere. Chi è interessato a propormi qualcosa, può contattarmi

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