Dovete sapere che una buona parte delle proteine che compongono muscoli, pelle, ossa, denti, cartilagini, tendini etc. è costituito dal tessuto connettivo; il tessuto connettivo a sua volta è costituito principalmente da collagene che è la proteina più abbondante nel corpo e da essa per bollitura si ricava la gelatina di carne,
le proteine del tessuto connettivo sono di scarso valore biologico ma molto resistenti alle tensioni meccaniche donando resistenza, elasticità e flessibilità ai tessuti;
i muscoli che più lavorano, sono anche quelli più ricchi di collagene; Gli atleti di sport di resistenza e potenza, nonché i Body Building, oltre a prendere integratori ed alimenti che stimolano la crescita muscolare, dovrebbero assumere alimenti che stimolano la produzione di collagene;
Per sintetizzare il collagene, l’organismo ha bisogno essenzialmente della Vitamina C; senza vitamina C il collagene e l’elastina dei muscoli e di altri tessuti stentano a formarsi;
Perchè serve la vitamina C per formare il collagene?
Praticamente il colagene contiene 2 aminoacidi insoliti che nelle altre proteine manca, questi aminoacidi sono l’idrossiprolina e l’idrossilisina che derivano dal processo di idrossilazione dei rispettivi aminoacidi Prolina e lisina; l’organismo per poter aggiungere idrossili alla lisina e prolina, ha bisogno della Vitamina C; senza vitamina C, l’organismo non è in grado di formare idrossiprolina e idrossilisina…ed il connettivo stenta a formarsi e si indebolisce; come Risultato si ottengono tendini e cartilagini meno resistenti, ossa più deboli, gengive sanguinanti, vasi sanguigni più deboli e muscoli più suscettibili a strappi muscolari e micro – emorragie; Una carenza di vitamina C causa indebolimento del tessuto connettivo favorendo la comparsa dello SCORBUTO con emoraggie diffuse e tendenza all’anemia.
La vitamiina C abbonda nella frutta e nelle verdure, Un culturista e uno sportivo che non da importanza alla vitamina C contenuta in frutta e verdura, non otterrà buoni risultati.
Tecnologo Alimentare Dottor Liborio Quinto
esperto in alimentazione e Nutraceutica
Molto accurato ed interessante. Bravo Dott. Liborio
Grazie Dr. Liborio Quinto,i suoi articoli sono sempre molto interessanti!
grazie SIMONA
Rimango sempre affascinato dai suoi studi
Dott.Liborio
Buon giorno.
Consiglierebbe di assumere i due amminoacidi a chi soffre atrofia muscolare?
grazie
PER L’ATROFIA MUSCOLARE…OCCORRE ANCHE ALLENAMENTO E DIETA RICCA DI FRUTTA, VERDURA, CARBOIDRATI INTEGRALI E PESCE, UOVA E LATTICINI; ottimi aminoacidi anabolizanti sono gli aminoacidi ramificati tipo VALINA, LEUCINA ED ISOLEUCINA che comunque sono contenuti nei cibi carnei
Ma se uno prende integratori di vitamina c visto che frutta e verdura ne sono povere visto i sistemi di produzione agricola che usano in questi anni impoverendo il terreno, va bene lo stesso?
si e no….anche se la frutta è povera di vitamina C, viene veicolata con i bioflavonoidi svolgendo una azione sinergica; L’OMS suggerisce di consumare almeno 5 porzioni di frutta e verdura al giorno equivalenti a circa 600 g – 1 Kg di prodotti vegetali freschi