Yogurt e salute Intestinale

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Le prime popolazioniconsumatrici di Yogurt, furono i Bulgari; Il medico Bulgaro Elie Metchnikoff notò che yogurtil segreto della longevità dei contadini bulgari di quel tempo, era il consumo dello yogurt artigianale, ottenuto dalla fermentazione del latte.

Lo Yogurt è un alimento molto salutare perché costituito da latte fermentato, popolato da un incredibile numero di batteri lattici vivi “detti fermenti lattici”.

Pensate che in 1 grammo di yogurt, si possono contare 100 miliardi di batteri lattici vivi;

Quindi assumere una confezione di 150 ml di yogurt, vi consente di ingerire un enorme numero di batteri lattici che vanno a popolare l’intestino rinforzando la flora batterica intestinale.

I Batteri lattici, sono rappresentati da numerose specie e ceppi, che hanno in comune la capacità di fermentare il lattosio e produrre acido lattico; Lo yogurt a differenza del latte è di sapore acidulo, perché è presente l’acido lattico ottenuto dalla fermentazione del lattosio;

Il lattosio sarebbe lo zucchero del latte che nello yogurt è quasi assente.

I batteri lattici assunti con lo Yogurt colonizzano i primi tratti dell’intestino tenue, apportando i seguenti benefici:

  1. Proteggono dai germi responsabili delle tossi-infezioni alimentari, quali salmonelle, vibrioni, shigelle, clostridium, etc.
  2. proteggono dagli antigeni alimentari
  3. rinforzano il sistema immunitario
  4. rinforzano e migliorano la salute della mucosa intestinale
  5. Proteggono dalle sostanze tossiche ingerite con alimenti e bevande
  6. Migliorano la digestione per l’apporto di enzimi digestivi batterici
  7. Formano un velo attorno alla mucosa intestinale, proteggendo la mucosa intestinale dagli agenti irritativi
  8. Riducono i processi putrefattivi all’interno dell’intestino
  9. producono batteriocine ad azione antibiotico-specifiche contro alcuni batteri nocivi
  10. Producono alcune vitamine, tra cui la vitamina B3 per conversione del triptofano in B3

E’ interessante notare che nel latte abbonda il Triptofano contenuto nelle sue proteine, mentre scarseggia in vitamina B3; nello yogurt, la situazione si capovolge, ossia diventa più ricca di vitamina b3 e meno ricca di triptofano, Questo accade per il fatto che i batteri lattici trasformano parte del triptofano contenuto nel latte in vitamina B3 (detta anche niacina).

Detto questo, assumere Yogurt è un abitudine salutare;

Adesso però bisogna fare delle distinzioni; Lo yogurt tradizionale Bulgaro che rendeva longevi i contadini, era uno yogurt naturale, contenente migliaia di specie diverse presenti nell’ambiente e svolgeva una vera è propria azione probiotica e salutare;

Lo yogurt industriale “che tutti voi consumate” è molto diverso da quello Bulgaro, perché viene prodotto da latte inoculato con solo 2 ceppi di specie batterica (leggete le etichette):

  • lactobacillus bulgaricus
  • Streptococcus Thermophylus

La fregatura di questi due batteri, e che gran parte di questi, entrando in contatto con gli acidi gastrici intetsinali, muoiono, e ben pochi riescono a colonizzare l’intetsino tenue; per giunta questi due batteri servono a poco per la salute intestinale,

per ovviare a questo, alcune aziende, hanno messo in commercio gli Yogurt probiotici, a base di batteri amici utili alla salute, come:

  • il lactobacillus casei
  • il Bifidum bacterium bfidi
  • lactobacillus delbruekii
  • etc

Questi Yogurt probiotici sono eccelenti per la salute, tuttavia è bene non consumare tutti i giorni la stessa marca di yogurt probiotico, ma variare nell’arco della giornata; questo perchè questi Yogurt contengono solo determinanti ceppi di batteri pro-biotici, e nel corso del tempo, nell’intestino si possono selezionare dei virus batteriofagi, che uccidono questi ceppi. È normale che si formano questi virus nel tempo;

Quindi per ottenere protezione dai probiotici, è consigliabile:

  1. acquistare Yogurt probiotici
  2. Cambiare frequentemente marca di Yogurt probiotici, al fine di evitare che si sviluppino nell’intestino virus batteriofaci che uccidono i batteri lattici di una data marca di yogurt
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Pubblicato da Dottor Liborio Quinto

Sono un appassionato di Biologia e Chimica degli Alimenti, e condivido con Voi, il Mio sapere. Chi è interessato a propormi qualcosa, può contattarmi

2 Risposte a “Yogurt e salute Intestinale”

  1. Ma la stessa cosa vale con yogurt di bevande vegetali come soia e riso? O con acqua di kefir?

I commenti sono chiusi.

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