Il Latte è un alimento anabolico

Per chi Vuole seguirmi, può iscriversi al gruppo Facebook ALIMENTAZIONE E SALUTE

Spesso i ragazzi e le ragazze che intendono mettere su massa muscolare, oltre a fare attività fisica di potenza, quali sollevamento pesi e allenamenti di velocità, si chiedono quali cibi devono assumere per stimolare al max la crescita muscolare.

Di seguito rispondo ad alcune domande relative all’argomento:

Domanda n. 1 Quali sono gli alimenti che stimolano la crescita della massa muscolare?

L’alimento ad azione più anabolica in assoluto, è il latte ed i suoi derivati, seguito a distanza dalle uova. Tra i derivati del latte a maggior indice anabolico, troviamo i formaggi, la ricotta, le siero proteine isolate dal latte e le caseine.

Pensate che i Giapponesi che una volta erano bassi, da quando hanno inserito il latte nella dieta dei loro figli, sono diventati più alti.

Domanda n. 2 Come mai il Latte ed i formaggi sono cibi ad altissimo indice anabolico, superiori addirittura alle uova che dal punto di vista proteico sono considerati ad alto valore biologico?

Bella domanda! Si è vero, le uova contengono proteine ad altissimo valore biologico, pari a 100 perché complete di tutti gli aminoacidi essenziali ben proporzionati tra loro, tuttavia il Latte ed i suoi derivati, pur avendo delle proteine di minor valore biologico rispetto alle uova, sono in grado di stimolare molto la crescita e proliferazione cellulare, ed aumentare la sintesi proteica.

Il motivo del notevole effetto anabolico del latte è derivati, dipende dalla composizione delle proteine del latte e dalla presenza di numerose sostanze stimolanti, alcune scoperte solo di recente.

Le caratteristiche che rendono il Latte di mucca un alimento anabolizzante, sono le seguenti:

Domanda n 3 Quindi il latte ed un po’ meno i formaggi, sono da considerare dei cibi anabolici per la capacità di stimolare mTorc1 in modo molto efficiente?

La risposta è affermativa; Il latte è strutturato in modo tale per imprimere fortemente la crescita e questo la fa amplificando i segnali che attivano mTorC1.

Riassumendo, diciamo che i costituenti del latte che stimolano la crescita cellulare, sono:

I consumatori di latte hanno livelli di GH ed IGF-1 più elevati del 30% in più rispetto ai non consumatori di latte e latticini.

Bibliografia

Milk is not food but most likey a genetic transfection system activing mTorC1 signaling for postnatal growth.

/ 5
Grazie per aver votato!