Abuso di Caffè e Omocisteina Alta
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Quando vado nei luoghi pubblici frequentati da professionisti, lavoratori, medici e avvocati, rimango sbalordito dalla quantità di caffè che assumono nell’arco delle 24 ore. C è gente che inizia la mattina con una tazza di caffè a colazione, poi si fanno una tazzina di caffè al bar a metà mattina, poi a fine pranzo si fanno un terzo caffettino … ed ancora caffè a metà pomeriggio e Cena.
Queste persone li possiamo definire consumatori cronici di caffè.
Quando parliamo di caffè pensiamo sempre ai danni provocati dalla caffeina sul sistema nervoso; Ma l’abuso di caffè fa di peggio! L’abuso di caffè favorisce l’innalzamento dei livelli di omocisteina e se consumata in modo sproporzionato può favorire le malattie cardiovascolari e Non solo!
L’ Omocisteina è un marker aspecifico di infiammazione; Quando i livelli di omocisteina aumentano, c è più di qualche cosa che nell’organismo non Va!
Alti livelli di omocisteina sono correlati ad un maggior rischio di:
- attacchi cardiaci
- Ictus
- arteriosclerosi e trombosi venose profonde
- Disturbi neurologici
- Calo dell’efficienza metabolica
- Osteoporosi e artrosi
- Aumentato rischio di aborti, part prematuri e presenza di difetti del tubo neurale dei nascituri
- calo dei processi di detossificazione a mezzo di metili e glutatione
- calo dei processi di modulazione genica per metilazione
- disfunzione erettile e calo della potenza sessuale maschile
Ma perché l’abuso del caffè impenna i livelli di Omocisteina?
Il caffè è una bevanda ricca di polifenoli, in particolare di acido clorogenico; il fegato smaltisce l’acido clorogenico assunto con il caffè attraverso i processi di metilazione; per metilare, il fegato consuma un intermedio metabolico del ciclo della metionina, noto con il nome di SAMe (o S-adenosil-metionina). L’acido clorogenico quindi viene metilato dal fegato in acido metilclorogenico; Se si abusa di caffè, l’eccessivo introito di acido clorogenico esaurisce le riserve di SAMe e di acido folico e di conseguenza aumentano i livelli ematici di omocisteina con tutte le conseguenze negative sulla salute.
Un secondo motivo per il quale il caffè impenna i livelli di omocisteina è la presenza di caffeina; la caffeina del caffè ed in parte del te, secondo alcune ricerche sembra fungere da antagonista della vitamina B6; una carenza di vitamina b6 favorita dal consumo di caffè e te, rallenta il ciclo della metionina e dei folati ed i livelli di omocisteina si impennano.
Un altra bevanda che può far schizzare in alto i livelli di omocisteina è il Tè nero; il tè nero come il caffè è ricco di caffeina (teina), acido clorogenico e acido gallico; mentre la caffeina e la teina competono con la B6 per il funzionamento della cistationina sintasi, l’acido gallico e clorogenico esauriscono i livelli di SAMe, facendo impennare i livelli di Omocisteina.
In conclusione il Caffè ed il te nero potete berli con moderazione e vanno evitati gli eccessi; dovrebbero evitare queste bevande le donne in gravidanza, i bambini e gli uomini e donne con problemi cardiovascolari in quanto più suscettibili ai danni provocati dalla omocisteina alta.
I soggetti che presentano alti livelli ematici di Omocisteina dovrebbero astenersi dal consumo di caffè e te nero, in quanto peggiorerebbero lo situazione.
FONTE BIBLIOGRAFICA
- Can Black tea influenze Plasma total Homocysteine Concentrations? http://ajcn.nutrition.org/content/77/4/907.long
- Consumptions of High doses of chlorogenic acid, present in coffee, or of black Tea increases plasmas total homocysteine concentrations in Humans http://ajcn.nutrition.org/content/73/3/532.abstract?ijkey=b1ba2a4a880f7e2b22f3d12e079d3a8c6cd8a383&keytype2=tf_ipsecsha
- Relationship between plasma total Homocysteine level and dietary caffeine and Vitamin B6 intakes in Pregnant Women https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23855730
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