Anguria e Pomodori ricca fonte di Licopene

Anguria e Pomodori ricca fonte di Licopene

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Il licopene è un carotenoide che colora di rosso il pomodoro, i peperoni, l’anguria, il pompelmo rosa, le chiazze rosse della buccia dell’albicocca e la papaya.

Recentemente i medici e gli scienziati si stanno interessando allo studio di questa sostanza dall’intenso colore rosso fuoco perché sembra possedere delle proprietà antinfiammatorie, antiossidanti, e antitumorali.

Alcune di queste proprietà nutraceutiche del licopene, sono:

Come fa il licopene ad aumentare la capacità antiossidante e detossificante dell’organismo?

In pratica recenti studi hanno scoperto che alcuni carotenoidi come il Licopene del pomodoro e dell’anguria, la luteina delle foglie della verdura, la cantaxantina e l’astaxantina del salmone e delle alghe rosse, sono in grado di attivare il recettore della respirazione nucleare NRF-2; NRF-2 quando viene attivata, migra nel nucleo e stimola l’espressione degli enzimi di fase-2 della detossificazione, quali: La SOD, La CATALASI, la Eme-ossigenasi-1, il NADPH chinone ossidoreduttasi, la glutatione perossidasi, la glutatione-s-Transferasi, etc. Il licopene inducendo l’espressione di questi enzimi aumenta le difese antiossidanti e antinfiamatorie contro i radicali liberi ed i xenobiotici, prevenendo malattie cronico-degenerative, tumori ed infiammazioni.

Ma vediamo di capire di più sul Licopene assunto con gli alimenti

Il Licopene una volta ingerito con gli alimenti, viene assorbito nel sangue e diffonde in organi e tessuti; All’interno dei tessuti incontra un enzima “la BCO2” localizzata sulla membrana mitocondriale che lo spezza in altre molecole più piccole note con il nome di APO-LICOPENOIDI.

I grandi consumatori di cibi ricchi di licopene infatti presentano circolanti nel sangue numerosi metaboliti del licopene con diverse attività farmacologiche molte delle quali sconosciute; tra queste, abbiamo:

  1. Le Apo-6′; Apo-8′, Apo-10′, Apo-12′ e Apo-14 licopenal
  2. L’acido Acycloretinoic
  3. ed altri …

Sono proprio questi Apo-licopenoidi a proteggere la salute delle persone che seguono diete ricche di pomodoro, angurie, salsa e pompelmi rosa.

I cibi che ne contengono di più sono elencati nella seguente tabella (fonte USDA – Database for the carotenoid content of selected foods 1998:

Fonti alimentari di licopene

Concentrazione espressa in mg/100g

Concentrato di Pomodoro

29,3

Salsa di pomodoro

17,5

Ketchup

17

Passata di pomodoro

15,9

Zuppa di pomodoro concentrato

10,9

Conserva di Pomodoro

9,7

Succo di pomodoro

9,3

Anguria

4,8

Pero Indiano

5,4

Pomodoro Crudo

3

Papaya

2

Pompelmo Rosa

1

Un post del Tecnologo Alimentare Dottor Liborio Quinto

Riferimento Bibliografico

 

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