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Nel breve video, un riassunto sullo stress ossidativo
Lo stress ossidativo è provocato da un incremento di radicali liberi nell’organismo che danneggiano le strutture cellulari, accelerano l’invecchiamento e la degenerazione degli organi.
Fattori che aumentano lo stress ossidativo, sono:
- eccesso di attività fisica
- Ipertrofia muscolare
- sedentarietà
- Abbuffate notturne
- Consumo eccessivo di alimenti spazzatura
- eccesso di zucchero
- Eccesso di alcolici
- Eccesso di farmaci
- Carenze vitaminiche e minerali
- Fumo di sigaretta
- esposizione alle radiazioni solari
- Infezioni
- infiammazioni (per approfondire sull’infiammazione può CLICCARE SU VIDEO – INFIAMMAZIONE
- stress psicologico
- Inquinamento
L’organismo, cerca di contrastare la produzione di radicali liberi esprimendo antiossidanti endogeni,
per saperne di più sul Glutatione, può CLICCARE SU VIDEO – GLUTATIONE
L’organismo però per produrre questi enzimi, ha bisogno di essere stimolato a produrli;
per stimolarli, occorre introdurre nella dieta gli ANTIOSSIDANTI DI SECONDA GENERAZIONE, che sono:
- indolo-3 carbinolo e sulforafano presenti nelle crucifere
- Qurcetina, apigenina, Epigallato-catechina-3 gallato, rutina, ed altri bioflavonoidi presenti nelle bucce dei frutti e nelle verdure
Utili poi sono gli antiossidanti di prima generazione, come lo squalene, il CoQ10, la vitamina e, i composti solforati dei cavoli e dell’aglio e cipolla, i polifenoli, la vitamina C, i carotenoidi, etc.
potenziano l’effetto antiossidante anche la pratica di una attività fisica aerobica a patto che venga fatta in modo graduale e con i giusti tempi di recupero;
L’attività fisica esaurendo le riserve di NADH e ATP attiva i sensori metabolici AMPK e SIRT-1 che incrementano:
- Il N° dei Mitocondri
- Il volume dei mitocondri
- La quantità di enzimi antiossidanti come la SOD, la CAT ed il GST
- ETC.
Anche i polifenoli, i Bioflavonoidi e tutti gli antiossidanti di seconda generazione stimolano AMPK e SIRT-1 allo stesso modo dell’attività fisica aerobica.
Tutto questo si traduce in una maggiore protezione dell’organismo nei confronti dei radicali liberi, delle sostanze tossiche e delle radiazioni ionizzanti.
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