Diverse ricerche hanno scoperto che gli anziani in buona salute che superano i 100 anni, presentano una mutazione al gene che codifica per la proteina FOXO3A;
Questa mutazione al gene FOXO3A è diffusa:
- nelle popolazioni del Sud Italia che superano i 100 anni di età, in particolare nella popolazione Sarda
- In alcune regioni della Grecia, ed in particolare nell’Isola di Creta
- Nelle popolazioni delle Danimarca
- Nelle popolazioni giapponesi dell’isola di Hokinawa
- Nelle popolazioni di etnia Giapponese che vivono nell’arcipelago delle Hawaii
La Mutazione del gene Foxo-3A fa si che le persone vivono di più, invecchiano più lentamente e si ammalano meno di malattie cardiovascolari, diabete e tumori;
Chi ha una Foxo-3A molto attiva e funzionante, ha meno probabilità di ammalarsi di cancro, in quanto la Foxo-3A stimola l’espressione dei seguenti onco soppressori: la P21, la P27, la P57 che bloccano il ciclo cellulare in fase G1 ed inoltre FOXO3a blocca l’oncopromotore C-myc.
Foxo-3A aumenta anche l’espressione della SOD-Mn dipendente
La cosa che deve sorprendere è che anche le persone normali, possono arrivare a 100 anni in ottima salute; questo è possibile ottenerlo attraverso uno stile di vita ed alimentare sano; FOXO3A è modulabile con gli alimenti; mangiare molta frutta e verdura, pochi zuccheri e ridurre lo stress, fa si che aumenta l’espressione genica di FOXO e si diventa più protetti dall’invecchiamento; Foxo-3A è attivato dalla metilazione e dalla deacetilazione, mentre viene disattivato dalla fosforilazione e dall’acetilazione; Le Sirtuine, l’AMPK/TSC1/2 e l’arginina metil-trasferasi (stimolata questa dal ciclo della metionina), stimolano l’attivazione di Foxo-3a; Le acetilasi HDAC (attivata a sua volta da mTorC1) e Akt invece disattivano Foxo-3A.
Se volete vivere a lungo e senza malattie, anche se non avete la mutazione al FOXO-3A, potete farlo, stimolando al max con l’alimentazione giusta la vostra FOXO-3A.
La Curcuma (spezia indiana), il resveratrolo (estratto dalla buccia nera dell’uva e dai gelsi neri), ed altri bioflavonoidi…nonchè la betaina della rapa rossa, stimolano l’espressione genica di Foxo.
Riferimenti Bibliografici
- PUBMED 25179440
- PUBMED 25470651
- PUBMED 19415993