Il Melograno combatte l’infiammazione

AVVERTIMENTO! Prima di incominciare a leggere, è bene che sappiate che il succo di melograno assunto in eccesso è controindicato in chi assume farmaci e sembra
avere anche effetti genotossici, quindi le donne in stato di gravidanza non dovrebbero abusare di questo prezioso alimento.

Il seguente video parla del melograno

Il Melograno è un frutto straordinario perché contiene una miniera di polifenoli ad attività antinfiammatoria, quali:

  1. Ellagitannini
  2. Punicalagin (che rappresenta più del 50% dei polifenoli del melograno)
  3. Acido Ellagico
  4. Pelargonidina
  5. Delfinidina
  6. Naringenina
  7. Kampferolo
  8. Quercetina
  9. Lutelina

Ellagitannini e Punicalagin sono dei polimeri dell’acido ellagico, e nell’intestino vengono demoliti dalla flora batterica intestinale in acido ellagico;

L’acido ellagico liberato nell’intestino, viene in parte fermentato dalla flora batterica intestinale, producendo 2 interessanti composti:

Urolithina A e B si formano anche nel succo fermentato di melograno e sembra avere una potenza antinfiammatoria di 2,5 volte superiore a quella del succo fresco.

Secondo diverse ricerche che potete consultare nella bibliografia, il succo di melograno svolge un azione preventiva contro molte patologie infiammatorie cronico-degenerative, inclusi anche i tumori;

Infatti il succo di melograno, sembra prevenire:

  1. i cali di estrogeni durante la menopausa nelle donne (utile nella menopausa –pubmed 26327495)
  2. la caduta dei capelli (più che prevenire, tende a frenarla)
  3. il tumore al seno
  4. il tumore alla prostata nell’uomo
  5. altri tipi di tumore (alla pelle, al colon, al fegato)

Perché il Succo di Melograno è antinfiammatorio e sembra prevenire molti tumori?

In base a quanto scritto nella pubblicazione su PMC – 4477247, il succo di melograno svolge azione antinfiammatoria ed anti – tumorale, per le seguenti ragioni:

Per un avere un quadro riassuntivo, dell’elenco delle proprietà antinfiammatorie, potete osservare anche il seguente schema grafico http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4477247/figure/fig1/

Il succo di melograno fermentato è 2,5 volte più potente del succo fresco, in quanto è presente l’Urolithina-A e B che si formano dalla trasformazione dell’acido ellagico da parte dei microorganismi fermentanti.

Bibliografia

Pubmed n 26327495 – Effects of Pomegranate Juice on Hormonal Biomarkers of Breast Cancer Risk. Kapoor R1Ronnenberg A2Puleo E1Chatterton RT Jr3Dorgan JF4Seeram NP5Sturgeon SR1.Nutr Cancer. 2015;67(7):1113-9. doi: 10.1080/01635581.2015.1073756. Epub 2015 Sep 1. Link http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26327495

PMC4477247 – Potential Effects of Pomegranate Polyphenols in Cancer Prevention and Therapy – Eleonora TurriniLorenzo Ferruzzi, and Carmela Fimognari  – Oxid Med Cell Longev. 2015; 2015: 938475. Published online 2015 Jun 9. doi:  10.1155/2015/938475 – Link http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4477247/

 

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