Il Sedoeptulosio delle verdure
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Una dieta ricca di frutta e verdura, contribuiscono a sostenere la salute del consumatore. Le sostanze presenti in questi alimenti, aiutano a prevenire il sovrappeso, l’obesità, il diabete, la il fegato grasso, il cancro, le patologie cardiovascolari e le malattie autoimmuni.
Queste proprietà, sono da attribuire a vitamine, minerali, polifenoli, bioflavonoidi, fibre, polisaccaridi, enzimi, terpeni ed alcuni tipi di zuccheri.
In questo articolo vi parlo di un gruppo di zuccheri speciali che si trovano esclusivamente in alcuni frutti e verdure.
Questi zuccheri si chiamano EPTOSI, e sono zuccheri a sette atomi di carbonio; I principali EPTOSI presenti nelle verdure e frutta, sono:
- Il Sedoeptulosio presente nel sedano, fichi, carote,
- Il 7-O-galloil-sedoeptulosio
- Il mannoeptulosio, abbondante nel frutto dell’avocado (e in altri frutti/verdure).
- Il taloeptulosio che può essere estratto dal frutto dellavocado
- Allopeptuloso che può essere estratto dal frutto dell’avocado.
Questi zuccheri hanno importanti effetti biologici sul metabolismo e sull’immunità. Gli EPTOSI, possono:
- Attenuare l’infiammazione (malattie autoimmuni)
- Aumentare la respirazione cellulare
- Aumentare la combustione dei grassi, abbassando il quoziente respiratorio
- Contribuire a contrastare l’obesità ed il diabete
- Contribuire a prevenire il cancro e le malattie cardiovascolari.
Per esempio
Il MANNOEPTULOSIO, è un inibitore della ESOCHINASI, il 1° enzima della glicolisi, e quindi potrebbe essere utili nel prevenire lo sviluppo dei tumori e delle cellule infiammate. Infatti nei tumori, l’esochinasi-1 è up-espresso, e previene l’apoptosi perché si appiccica al poro mitocondriale VDAC, impedendo al citocromo-C di uscire ed avviare l’apoptosi.
Il 7-O-galloil-sedoeptulosio sembra proteggere i reni dal danno diabetico, perché evita le risposte infiammatorie.
Il SEDOEPTULOSIO, pare contribuire a: Ridurre l’infiammazione, abbassa il carico glicemico, previene l’obesità e diabete indotti dalla dieta.
Il Sedoeptulosio stimola l’ossidazione dei grassi, abbassando il quoziente respiratorio degli animali di laboratorio.
Il quoziente respiratorio è il rapporto tra quantità di anidride carbonica emessa ed ossigeno consumato. Quando il rapporto QR è 1, significa che l’organismo consuma prevalentemente glucosio; quando QR scende sotto il valore di 1, significa che aumenta il consumo dei grassi.
Quindi la presenza di sedoeptulosio nelle dieta, aiuta ad abbassare il quoziente respiratorio, migliorando l’ossigenazione e la combustione dei grassi.
Ci sono alcuni brevetti che suggeriscono l’impiego del SEDOEPTULOSIO per conservare gli organi da trapiantare, e l’uso del sedoeptulosio per prevenire il rigetto degli organi trapiantati.
Il SEDOEPTULOSIO abbonda in frutta e verdura; Le foglie della pianta Sedum spectabile, hanno un elevato contenuto in SEDOEPTULOSIO; il rapporto glucosio/sedoeptulosio è di 1/1.
un altro ortaggio ricco di SEDOEPTULOSIO è la CAROTA, con un rapporto glucosio/sedoeptulosio = 0,5; In poche parole, il contenuto di sedoeptulosio nelle carote è il doppio di quello del glucosio.
In conclusione…
La dieta di ortaggi e frutta, aiuta a migliorare la salute dei consumatori anche per la presenza degli EPTOSI, in particolare del SEDOEPTOSIO. Questi zuccheri sembrano antagonizzare il metabolismo degli esosi, contribuendo a contrastare l’obesità, il diabete e le patologie infiammatorie. Il sedoeptulosio attenua le risposte infiammatorie, contribuendo a ridurre l’infiammaione silente dell’organismo.
Qualche informazione tecnica sul SEDOEPTULOSO
- Numero CAS 3019-74-7
- Il Sedoeptulosio pare aumentare l’espressione genica dell’enzima SEDOEPTULOSIO KINASI (SDHK), in passato chiamato CARLK (nei macrofagi).
- La SDHK trasforma il SEDOEPTULOSIO in SEDOEPTULOSIO-7 FOSFATO, un intermedio della via dei pentosio fosfato
- L’aumento dell’attività di SDHK, è accompagnato da una riduzione dei livelli di ribosio-5-fosfato, xilulosio-5-fosfato e gliceraldeide-3 fosfato, segno questo che ostacola il metabolismo della via dei pentosio fosfato a valle.
- Si assiste anche ad una riduzione della produzione di citochina TNF-alfa da parte dei macrofagi stimolati da LPS (azione antinfiammatoria del sedoeptulosio).
Fonte Bibliografica consultata (Il Sedoeptulosio delle verdure)
- BREVETTO sul SEDOEPTULOSIO – EUROPEAN PATENT APPLICATION EP2781219A1 https://patents.google.com/patent/EP2781219A1/ru
- EPTOSO – WIKIPEDIA https://it.wikipedia.org/wiki/Eptoso
- Eptosi https://www.facebook.com/scienzechimiche/posts/1456115347932801
Il Sedoeptulosio delle verdure