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Il Collagene è la proteina più abbondante del corpo umano. Il collagene è presente nella pelle, nelle cartilagini, nei tendini, nei capelli, nei vasi sanguigni, nelle unghia, ed addirittura nelle Ossa.
Il collagene conferisce alle ossa “elasticità e flessibilità”. Uno scheletro povero di collagene, si sbriciolerebbe facilmente. L’osso è una rete di fibre di collagene, al cui interno si accumulano sali di calcio e magnesio.
Una carenza di collagene, rende i tessuti e vasi sanguigni, fragili. Quando c’è poco collagene, le gengive sanguinano con facilità, la pelle diventa rugosa e poco elastica, i Vasi sanguigni si irrigidiscono e tendono a rompersi facilmente (fragilità capillare);
Quando ce poco collagene, le articolazioni ed i legamenti tendono facilmente ad infortunarsi; la mancanza di collagene, predispone alle discopatie della colonna vertebrale.
La carenza di collagene indebolisce i capelli e le unghia.
La carenza di collagene, si ripercuote anche sulla massa muscolare. Il collagene è un componente delle proteine muscolari.
Se vogliamo mantenerci giovani, forti ed atletici, dobbiamo favorire la Biosintesi del collagene.
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Cosa richiede l’organismo per sintetizzare il collagene?
Per fabbricare il collagene, l’organismo utilizza principalmente due enzimi:
- La Prolil-Idrossilasi (EC1.14.11.2), chiamato anche Procolagene – Prolina-DiOssigenasi
- La Lisina Idrossilasi (EC1.14.11.4), chiamato anche Procollagene – Lisina 5-DiOssigenasi
Questi due enzimi sono simili, e producono rispettivamente l’idrossiprolina e l’idrossilisina, che sono i mattoni per costruire il collagene.
Se questi due enzimi funzionano bene, l’organismo produrrà un ottimo collagene.
Entrambi gli enzimi, per funzionare, richiedono le seguenti sostanze:
- Vitamina C
- Ossigeno
- Ferro
- Ambiente extracellulare leggermente neutro – alcalino
- Assenza di Infiammazione
La mancanza di Vitamina C e/o ferro nella dieta, può compromettere l’attività enzimatica di questi enzimi. Quindi è importante seguire una dieta ricca di vitamina C, includendo anche piccole quantità di carne e pesce, al fine di prevenire l’anemia.
Una forte carenza di vitamina C, causa lo scorbuto, caratterizzato da fragilità capillare, sanguinamento gengivale, e tendenza agli infortuni e fame d’aria, proprio perché non può formare il collagene.
L’altro componente fondamentale è l’ossigeno.
Un corpo ben ossigenato, è in grado di favorire la biosintesi del collagene. I due enzimi, infatti richiedono la contemporanea presenza di ossigeno, vitamina C e Ferro, per fabbricare il collagene.
Per ossigenare l’organismo, occorre:
- Praticare regolare attività fisica aerobica, senza strafare.
- Seguire un regime dietetico ricco di vegetali, associate a moderate quantità di prodotti animali.
- Combattere l’obesità! Il Sovrappeso riduce la disponibilità di ossigeno nelle cellule.
- Evitare i cibi spazzatura: zuccheri, cibi salati, insaccati, salumi, formaggi, prodotti da forno confezionati, cibi in scatola, bevande gassate.
- Evitare i cattivi vizzi: Fumo, alcol
- Evitare gli stati ansiosi e di stress.
I Nemici della Biosintesi del collagene, sono anche l’iperglicemia, l’acidosi e la sedentarietà. Questi fattori, disattivano gli enzimi della sintesi del collagene. In queste condizioni, le cellule accumulano acido succinico, fumarico e 2 D/L-idrossiglutarico, che sono inibitori degli enzimi che fabbricano il collagene, e non solo!
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Fonte Bibliografica Consultata
- Procollagen-lysine 5-dioxygenase EC1.14.11.2 – Brenda Enzyme https://www.brenda-enzymes.org/enzyme.php?ecno=1.14.11.4
- Procollagen-lysine 5-dioxygenase EC1.14.11.4 – Brenda Enzyme https://www.brenda-enzymes.info/enzyme.php?ecno=1.14.11.4
- Prolyl Hydroxylases e Therapeutics – Thomas G. Smit, Nick P. Talbot https://www.liebertpub.com/doi/full/10.1089/ars.2009.2901?url_ver=Z39.88-2003&rfr_id=ori%3Arid%3Acrossref.org&rfr_dat=cr_pub%3Dpubmed&
- Metabolism, Activity, and Targeting of D-and L-2-Hydroxyglutarates https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5884165/
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