L’acqua pura che sapore ha?

L’acqua pura che sapore ha?

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Ogni acqua ha un suo sapore caratteristico che dipende dai minerali e dai gas che sono sciolti in esso. Le acque a contatto con le rocce e i terreni su cui scorre si arricchisce di sali minerali acquistando un determinato sapore. Anche i gas tendono a sciogliersi nelle acque, in particolare quando sono “fredde”; più è bassa la temperatura dell’acqua sorgiva, maggiore è la capacità dell’acqua di assorbire i gas contenuti nell’aria (ossigeno e anidride carbonica). L’anidride carbonica sciogliendosi nell’acqua forma acido carbonico che rende l’acqua tendenzialmente acidula e frizzante.

Ma vi siete chiesti qual’è il vero sapore dell’acqua, ossia dell’acqua priva di minerali e gas disciolti? La risposta ve la do subito: il sapore dell’acqua priva di minerali e gas disciolti è quasi senza sapore tendenzialmente amara. Se nell’acqua non ci fossero i sali minerali e i gas disciolti, risulterebbe quasi disgustosa a berla.

Altre caratteristiche dell’acqua

L’acqua privata di minerali viene chiamata acqua distillata. L’acqua distillata a differenza di quella potabile e oligominerale in bottiglia, non riesce a condurre la corrente elettrica; per tale ragione veniva utilizzata nelle batterie delle vecchie automobili.

L’acqua contenente minerali invece diventa un ottimo conduttore di elettricità.

Il peso di 1 litro di acqua pura è 1 Kg; La presenza di sali disciolti nell’acqua fa leggermente aumentare il peso. L’acqua del mare infatti è leggermente più pesante dell’acqua distillata.

L’acqua è una molecola costituita da 2 molecole di Idrogeno ed una di ossigeno; Esiste una sostanza simile all’acqua dove però al posto degli atomi di idrogeno sono presenti 2 atomi di deuterio; Questa sostanza è molto più pesante dell’acqua e viene chiamata Acqua Pesante; l’acqua pesante è utilizzata nelle vasche delle centrali nucleari per conservare in sicurezza le barre di plutonio molto radioattive;

L’acqua quando congela aumenta di volume e galleggia sopra l’acqua; Quando vi dimenticate una bottiglia di acqua in frigorifero, il fluido congela e si espande di volume, rompendo la bottiglia. 1 litro di acqua pesa 1 Kg; 1 litro di ghiaccio invece pesa 920 grammi.

L’acqua povera di minerali richiede meno detersivo per fare schiuma e lavare; più sali minerali sono disciolti nell’acqua potabile, più detersivo dovete aggiungere per poter produrre schiuma e detergere piatti, stoviglie e vestiario. L’acqua del rubinetto in base alla ricchezza di minerali viene classificata in acque dolci, acque mediamente dure e acque dure; Le zone in cui l’acqua del rubinetto è ricca di minerali e quindi è dura, necessitano di più detersivo per lavare rispetto alle acque dolci.

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