Il Microbioma è l’insieme di microorganismi che abitano il lungo tratto dell’intestino, dal duodeno al retto.
Lo stomaco invece è un ambiente molto acido che non consente la vita dei microorganismi; quindi lo stomaco è privo (o quasi!) di microorganismi e viene definito sterile.
I Microorganismi intestinali li possiamo dividere in due grandi gruppi: i Buoni ed i Cattivi.
I due gruppi convivono insieme nell’intestino ed entrambi sono preziosi per l’essere umano.
L’intestino umano ha bisogno sia di microorganismi buoni che cattivi. La presenza di microbi cattivi nell’intestino contribuisce a rinforzare le difese immunitarie.
L’importante è che i microbi buoni prevalgano su quelli cattivi!.
I microbi buoni produrranno sostanze antinfiammatorie, aiutano a depurarci e contribuiscono alla buona forma fisica e mentale; quelli cattivi invece produrranno sostanze irritanti che ci intossicano e favoriscono la cattiva salute e cattiva forma fisica (sovrappeso e obesità).
Per stare bene e in forma, i microbi buoni devono prevalere sui cattivi; in questo modo l’intero microbioma intestinale produrrà molti metaboliti buoni e poche sostanze cattive, orientando l’organismo verso uno stato antinfiammatorio di buona salute e forma fisica.
I Microorganismi intestinali buoni sono quelli della macerazione “detti bacteroides”, specializzati a a fermentare le fibre vegetali producendo acidi grassi volatili, tipo acido propionico e acido butirrico aventi proprietà nutrienti per le cellule della parete intestinale ed effetto antinfiammatorio e dimagrante.
Per far si che nell’intestino prevalgano i bacteroides, è importante assumere cibi integrali e tanta frutta e verdura fresca e cruda.
Uno dei migliori alimenti in grado di favorire lo sviluppo di batteri buoni è il Topinambur.
Il topinambur contiene tantissima inulina e FOS che fungono da nutrienti per i batteri buoni, stimolandoli a crescere e a diventare più numerosi dei batteri cattivi.
Una dieta ricca di FOS e INULINA aiuta a tenere sano il microbioma, che si arricchirà di microbi buoni a discapito di quelli cattivi.
Curiosità dal Mondo dell’Intestino: I Numeri del Microbioma Intestinale.
Il Microbioma Intestinale è fatto da:
- 100 Trilioni di Microorganismi
- Per ogni cellula del corpo umano, risiedono nell’intestino 10 microorganismi.
- In 100 grammi di feci sono contenuti 30 grammi in peso di massa microbica
- l’intera massa microbica contenuta nell’intetsino è di circa 1,0 – 1,5 Kg
- Nel lume intestinale vivono 1100 specie e 15000 ceppi batterici.
- I Phylus dominanti sono i Bateroides ed i Firmicutes
- L’intera popolazione batterica intestinale contiene 3 miliardi di “geni” e produce circa 25000 metaboliti, mentre la cellula umana possiede appena 25000 geni e producono appena 15000 metabolita.
Scritto e Pubblicato dal
Tecnologo Alimentare Dottor Liborio Quinto
Fonte Bibliografica
- Parlare al Cancro di Nader Butto, Pier Mario Biava, Franco Canestrari e Somchay Inthavong – Capitolo 12 “ L’ecosistema Intestinale tra comunicazione e Informazione”, pagina da 117 a 122.
- Dieta Anti Dolore di Jaqueline Lagance – Spearling e Kupfer editori.
Desclaimer
Le Informazioni Pubblicate su Alimentazione e Nutraceutica hanno carattere esclusivamente divulgativo e non devono essere considerate come consulenze né prescrizioni di tipo medico o di altra natura. Prima di prendere decisioni riguardanti la propria salute, compresa quella di variare il proprio regime alimentare, è indispensabile consultare, di persona, il proprio medico.