Le Proteine Stimolano la secrezione di Insulina o di Glucagone?

Sei Interessato a ricevere informazioni su alimenti funzionali dimagranti? Allora scrivimi su contatti

Insulina e glucagone sono ormoni prodotti dal pancreas per regolare la glicemia, mantenendola a livelli fisiologici di 80 – 90 mg/dl.

Quando fate un pasto ricco di carboidrati, il pancreas scarica nel sangue l’insulina necessario alle cellule per assorbire il glucosio ed accumularlo sotto forma di glicogeno di riserva nei muscoli e nel fegato. Se le scorte di glicogeno sono al completo, l’eccesso di insulina dirotta il glucosio verso la formazione di grasso e colesterolo predisponendo all’obesità.

Quando digiunate o fate attività fisica, i livelli di glucosio calano ed il pancreas per mantenere costante la glicemia a 80 – 90 mg/dl, scarica nel sangue il glucagone; Il glucagone stimola il fegato a rilasciare glucosio che verrà bruciato dai muscoli per produrre lavoro muscolare; Il glucagone inoltre stimola il rilascio di acidi grassi ed il suo utilizzo dai muscoli, favorendo il dimagrimento.

Quindi i carboidrati sono i principali nutrienti che stimolano il Pancreas a secernere insulina.

L’insulina è un ormone ingrassante, mentre il glucagone è dimagrante.

Anche le proteine sono in grado di stimolare il Pancreas a rilasciare questi due ormoni.

A differenza dei carboidrati, l’assunzione delle proteine stimola il rilascio di entrambi gli ormoni.

A seconda del tipo di proteine che assumete, il vostro pancreas produrrà più uno o l’altro ormone;Tutto dipende dalla composizione in aminoacidi.

Le proteine come sapete sono costituite da 21 aminoacidi; di questi, alcuni stimolano il pancreas a rilasciare insulina ed altri il glucagone.

Le proteine del siero di latte sono ricche di aminoacidi ramificati che stimolano fortemente l’insulina; Alimenti come la ricotta, i latticini, il latte possono favorire il sovrappeso in quanto stimolano fortemente la secrezione di insulina.

Al contrario, proteine meno nobili come quelli della carne, delle noci, dei legumi e dei cereali sono meno insulinogenici e producono più glucagone.

Quindi alla domanda “le proteine stimolano la secrezione di insulina o glucagone?”, voi dovete rispondere così:

L’assunzione delle proteine stimola il rilascio di entrambi gli ormoni; a seconda della composizione in aminoacidi delle proteine assunte, può prevalere la secrezione di insulina o di glucagone.

Tra le proteine a maggior rilascio di insulina, abbiamo le poteine del siero del latte, la caseina e le proteine del cioccolato fondente.

 

Desclaimer

Le Informazioni Pubblicate su Alimentazione e Nutraceutica hanno carattere esclusivamente divulgativo e non devono essere considerate come consulenze né prescrizioni di tipo medico o di altra natura. Prima di prendere decisioni riguardanti la propria salute, compresa quella di variare il proprio regime alimentare, è indispensabile consultare, di persona, il proprio medico.

 

/ 5
Grazie per aver votato!