Sodio e Zucchero bomba ingrassante
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Sodio e zuccheri sono terribili alleati! Il cibo moderno favorisce l’epidemia di obesità perché ricco di zuccheri raffinati e sale da cucina.
Quando gli zuccheri e gli amidi non sono accompagnati dal sodio (sale da cucina), sono meno nocivi, perché vengono assorbiti lentamente dalla mucosa intestinale.
Quando però gli zuccheri e amidi sono accompagnati dal sale da cucina, diventano aggressivi, perché viene accelerato il loro assorbimento.
Il sale non ha calorie, però la sua presenza spinge il glucosio e gli amminoacidi ad essere assorbiti nel sangue. Se la dieta è ricca di amidi salati, il glucosio entra più velocemente nel sangue, predisponendo all’accumulo di grassi ed all’iperglicemia.
Se gli amidi e zuccheri ingeriti vengono accompagnati con pochissimo sodio, il glucosio viene assorbito più lentamente.
Quindi al fine di mantenere il peso forma è consigliabile ridurre (ma non eliminare!) il sale dalla dieta. Con poco sale, l’assorbimento dei nutrienti a livello intestinale avviene più lentamente. Un assorbimento del glucosio più lento, significa avere una glicemia più moderata ed una tendenza a mantenere il peso forma.
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Ma Perché il sale accelera l’assorbimento del glucosio?
L’assorbimento del glucosio a livello della mucosa intestinale avviene attraverso dei trasportatori di membrana chiamati SGLT1 o SLC5A1. Questo trasportatore trasferisce il glucosio dall’intestino al sangue in simporto con il sodio; Per ogni molecola di glucosio assorbito, deve entrare anche uno ione di sodio. Quindi Sodio e glucosio vengono assorbiti insieme dall’intestino attraverso il trasportatore SLC5A1.
Se la dieta è povera di sodio, il trasportatore SLC5A1 funzionerà più lentamente, e quindi l’assorbimento del glucosio sarà più lento; se invece assumiamo un cibo amidaceo ricco sdi sale, come un salatino o una patatina salata, il glucosio sprigionato dall’amido della patata sarà fortemente spinto dal sale ad essere assorbito da SLC5A1.
Quindi è facilmente intuibile come una dieta povera di sale da cucina, aiuti a mantenere il peso forma.
Il cibo tradizionale era povero di sodio; nell’antichità il sale da cucina era un bene prezioso e raro, quindi gli esseri umani dell’antichità mangiavano poco sale. La dieta moderna è caratterizzata da un abuso di sale nella dieta. Il sale lo troviamo in quasi tutti gli alimenti industriali e persino nei dolci, nelle bevante dolci e nei gelati.
Il sale lo troviamo pericolosamente combinato con gli zuccheri e gli amidi per migliorarne il sapore e la conservazione. Salsa di pomodoro, prodotti sotto aceti, pane, brioche, salatini, pizze, focacce, salumi, formaggi, etc sono ricche di sodio.
Tante persone mangiano pane e salame e pane e formaggio; Salame e formaggi sono ricchi di sodio, fino ad un max del 5% in peso; Il pane può contenere fino al 2-3% di sale; assumere un bel panino con il salame e formaggio, predispone all’accumulo di grasso, non tanto per le calorie fornite, quanto per il sodio eccessivo che spinge i trasportatori SLC5A1 a velocizzare l’assorbimento del glucosio.
Lo zucchero contenuto nella frutta è dietetico e poco iperglicemizzante, perché poverissimo di sodio (sale da cucina), ed è accompagnato da minerali antagonisti come il magnesio, potassio e calcio, che rallentano l’assorbimento dei glucidi; anche i polifenoli e le sostanze tanniche della frutta, rallentano l’assorbimento del glucosio, perché sono dei deboli inibitori dei trasportatori del glucosio.
Alla luce di ciò, se desideri mantenere una buona salute e forma fisica, una delle prime regole è ridurre l’apporto di sodio dalla dieta; per fare ciò, bisogna semplicemente limitare il consumo dei cibi industriali dove il sale è presente addirittura nei dolci.
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Tecnologo Alimentare dottor Liborio Quinto (profilo linkedin)
Fonte Bibliografica
- Biologia dei trasportatori del glucosio di sodio umano https://journals.physiology.org/doi/full/10.1152/physrev.00055.2009
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