Invecchiamento = Ossidazione
Invecchiare significa ossidarsi, come il ferro che arrugginisce sotto l’azione dell’umidità dell’aria.
L’ossigeno che colpisce i materiali ferrosi, provoca la ruggine; quella patina rosso-marrone è ossido di ferro, ossia ferro ossidato. L’ossigeno che colpisce il rame, forma una patina verdastra; quella patina verde-azzurra è ossido di rame, ossia rame ossidato. L’ossigeno che colpisce le posate di argento, forma una patina scura di ossido di argento.L’unico metallo che non invecchia sotto l’azione dell’aria è l’oro. L’oro non si ossida, e gli oggetti di oro, rimangono eterni!
Anche i componenti organici delle nostre cellule si ossidano!
L’ossigeno è qualcosa di pericoloso per gli esseri viventi: Ci consente di vivere, ma se i sistemi enzimatici non funzionano bene, ci porta a rapido invecchiamento e morte.
L’ossigeno respirato, genera pericolosi radicali liberi.
La quantità di radicali liberi prodotti dalle nostre cellule, aumentano quando ci sono difetti o carenze vitaminiche, che non consentono il buon funzionamento dei mitocondri.
Quando c’e una carenza o difetto, all’interno dei mitocondri, si verificano pericolose ossidazioni a carico dei lipidi delle membrane dei mitocondri.
Il primo componente a subire il danno ossidativo, è la cardiolipina contenuta nella membrana interna dei mitocondri. Una volta che si è ossidata la cardiolipina, i 4 complessi della catena di trasporto degli elettroni si allontanano tra loro, incrementando la dispersione di elettroni, aumentando i livelli di radicali liberi, che scassano le parti vitali delle cellule.
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L’invecchiamento possiamo riassumerlo come: Una graduale ossidazione dei componenti cellula, dovuti ai seguenti fattori:
- Carenze di vitamine e minerali che creano corto circuiti all’interno della membrana mitocondriale; i corto circuiti, generano dispersione di elettroni lungo la catena di trasporto di elettroni, con formazione di pericolosi radicali liberi
- Carenza di enzimi antiossidanti, che proteggono i componenti cellulari e mitocondriali, dai radicali liberi. Anche in questo caso, le vitamine e minerali della dieta, occupano un posto di primo piano per proteggerci dall’invecchiamento.
- Perdita della capacità di formare nuova cardiolipina e/o di rimodellarla, all’interno dei mitocondri
- Diete ricche di calorie e sedentarietà
- Diete povere di calorie ed eccesso di attività fisica
- Diete ricche di cibi spazzatura: grassi idrogenati, grassi rancidi, oli di frittura, oli raffinati, margarine, insaccati, formaggi, zuccheri ed amidi iperglicemici, additivi alimentari, metalli pesanti ed inquinanti ambientali
- abuso di abitudini sbagliate: droga, alcol, fumo, veglie notturne, vita sregolata, etc.
- Infezioni e infiammazioni ricorrenti.
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Rallentare l’invecchiamento, significa proteggere l’organismo dall’ossidazione, e Madre Natura ci mette a disposizione le sostanze naturali per proteggerci.
Un cervello che invecchia, è un cervello ossidato! Un fegato cirrotico, è un fegato ossidato! I vasi sanguigni induriti dalle calcificazioni, hanno un endotelio che ha subito pesanti ossidazioni nel tempo. L’ossigeno è Vita, ma bisogna imparare ad utilizzarlo bene, proteggendoci dai suoi effetti collaterali che conduce all’ossidazione della materia organica.
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Tecnologo Alimentare Dottor Liborio Quinto
Fonte Bibliografica (Invecchiamento = Ossidazione)
- First-in-class cardiolipin-protective compound as a therapeutic agent to restore mitochondrial bioenergetics (Pubblicazione scientifica molto bella da leggere) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3976620
Frase chiave Invecchiamento = Ossidazione